08.12.2015 | 14:57

Четыре тома за четыре дня: "Войну и мир" прочтут в прямом эфире (Вести)

В России стартует уникальный марафон: более тысячи человек прочтут в эфире нескольких телеканалов роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Четыре тома будут читать четыре дня, начало — утром, в 10 часов. Чьими голосами заговорят герои бессмертной книги?

Студия на Шаболовке — отсюда в прямом эфире будут произносить свои слова, предваряющие каждую часть великого романа, Фекла Толстая и ведущие радио "Маяк". Это огромная ответственность: в течение четырех дней будет прочитан весь роман "Война и мир". Участвуют 1300 человек — это и обычные люди, которые прислали свои заявки, и известные политики, ученые, актеры, спортсмены, журналисты. Все живут в разных городах России и за рубежом. Каждый прочтет отрывок из романа в прямом эфире. Неожиданно будут участвовать и французы: у Толстого много страниц романа написано на том языке, на котором принято было изъясняться в высшем свете.

"Масштаб книги, масштаб толстовской эпопеи соединяется с масштабом крупнейшей российской телерадиокомпании", — поясняет ведущая телеканала "Культура" Фекла Толстая.

Чтение онлайн будет происходить прежде всего на телеканале "Культура". Однако будут и перерывы — на выпуски новостей и демонстрацию знаменитой киноленты Бондарчука "Война и мир". Однако чтение в эти моменты, конечно, не прекратится — зрители смогут увидеть проект в Интернете и услышать на "Маяке".

"Сегодня, когда я читаю "Войну и мир", у меня все время есть ассоциации с тем, что было в этой книге — отношения между людьми, любовь, война, предательство, честность, благородство, и как изменяются отношения людей в течение жизни, к чему они приходят — вся эта палитра смотрится сегодня совсем по-другому", — говорит директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Одно из важнейших произведений русской классики с ее гуманистическими ценностями, роман-сага, который показывает жизнь России и Европы в первой четверти XIX века. Здесь разные слои общества, здесь — Отечественная война 1812 года, невероятные судьбы. Лев Толстой изучал документы и архивы — роман исторически очень точный. Толстой сам участвовал в Крымской кампании — война описана боевым офицером. Толстой был великим знатоком человеческих характеров.

"Я был приглашен сниматься в картине "Война и мир" к Сергею Федоровичу Бондарчуку, сыграть небольшую рольку молодого офицера, артиллериста русской армии в самом пекле Бородинской битвы на батарее Раевского. Потом проходит время, я снова обращался к этому роману, снова его читал — любимое чтение, я вам скажу!" — вспоминает народный артист РФ Сергей Никоненко.

Многие из участников проекта в первый и последний раз читали роман в школе. Некоторые даже пропускали страницы. Всем известно: мальчишки предпочитают читать о войне, а девочки — о томлениях души юной Наташи Ростовой, о балах и красивых офицерах. Для некоторых нынешний-проект станет толчком для того, чтобы все таки осилить роман.

"Мой эпизод — о наступлении, о… Боже мой, поставили меня в тупик — как же объяснить, о чем этот отрывок? Я его читала только вырванным из контекста, как это было в школьной программе, я уже, к сожалению, не помню", — говорит олимпийская чемпионка 2012 года в прыжках в высоту Анна Чичерова.

Актриса "Мастерской Петра Фоменко" Мадлен Джабраилова знает роман превосходно — ведь играет две роли: Друбецкой и мамзель Бурьен в спектакле "Война и мир. Начало романа". Она считает, что, как и всякое великое произведение, роман актуален. Но именно сейчас это чувствуется с особой остротой.

"Напряжение определенное в обществе — оно совпадает сейчас с "Войной и миром", на самом деле. И как это обсуждается, и как люди мечутся, как они в результате защищают свою страну, как они воюют, как они любят, как они отстаивают свою любовь и свою Родину. В принципе, это все там есть. И мне кажется, в этом есть совершенно такая русская, хорошая гордость", — говорит Мадлен Джабраилова, заслуженная артистка России.

Кто-то из участников читает свой отрывок в студии, кто-то — в превосходном дворцовом интерьере, на Бородинском поле, в городке Аустерлиц. Некоторые будут снимать себя сами — за рулем машины, за привычным занятием. Смотреть будет интересно, слушать — тем более. Эффектное окончание Года литературы в России.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2695571