08.12.2015 | 13:48

БДТ откроет проект по онлайн-прочтению романа "Война и мир" (Интерфакс)

Большой драматический театр им. Г. Товстоногова примет участие в одном из самых масштабных событий Года литературы - онлайн-проекте "Война и мир. Читаем роман".

Как сообщает пресс-служба театра, проект стартует во вторник, по масштабу акция не имеет аналогов в мире - в течение 60 часов в эфире телеканалов "Россия К", "Россия 1", радиостанции "Маяк", а также в сети Интернет роман прочтут целиком, от первой до последней страницы.

В трансляции примут участие Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Вологда, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие.

Откроется проект "Война и мир. Читаем роман" в Большом драматическом театре: первые страницы романа-эпопеи в режиме онлайн прочтут артисты труппы. Текстовая эстафета начнется на сцене БДТ в декорациях готовящегося к постановке спектакля "Война и мир Толстого", созданного по мотивам романа (режиссер-постановщик - Виктор Рыжаков, премьера спектакля - 14 декабря).

Затем роман продолжат читать в интерьерах Большого драматического - на галерке и на балконе, в театральном музее и на лестнице, на Учебной сцене и в артистических гримерных, включая знаменитую "гримерку № 9".

Ее занимали артисты Сергей Юрский, Олег Басилашвили и Анатолий Гаричев и на потолке которой оставили свои автографы более 300 известных людей, включая Юрия Любимова, Александра Солженицына, Андрея Миронова, Евгения Евтушенко, Олега Ефремова, Артура Миллера, Марка Шагала и многих других.

В проекте "Война и мир. Читаем роман" примут участие: народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, Георгий Штиль, Геннадий Богачев, Нина Усатова, Ируте Венгалите, Мария Игнатова, Сергей Лосев, Анатолий Петров, России Василий Реутов, Андрей Шарков. Режиссер онлайн-чтений в БДТ - Полина Неведомская, куратор - Елена Куликовская.

"Война и мир. Читаем роман" станет вторым проектом международных чтений русской классики в режиме реального времени, в котором принимает участие БДТ им. Г. Товстоногова. 25 сентября 2015 года в театре прошли театрализованные онлайн-чтения "Чехов жив".

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=680717&sec=1671