08.12.2015 | 13:20

Нижегородцы в прямом эфире читают "Войну и мир" (Время Н)

Нижегородцы готовятся к одному из самых масштабных событий Года литературы — чтению романа Льва Толстого «Война и мир» в прямом эфире.

В течение 60 часов на федеральных телеканалах и радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет будут транслировать чтения произведения, которое принесло писателю всемирную славу. Читать роман по всему миру будут 1300 человек. Каждый чтец получает небольшой фрагмент текста на 2 — 3 минуты. Таким образом, «Войну и мир» можно прочитать от первой до последней страницы.

«Если поделить время трансляции по количеству часов, то получается, что мы должны уложиться. Но у нас очень жесткий хронометраж, вплоть до секунд, и каждый чтец должен уложиться в то время, которое ему выделяют», — рассказала участник проекта «Война и мир. Читаем роман» Алена Конкина.

Принять участие в проекте мог каждый, заполнивший заявку и прошедший предварительный отбор. Всего поступило свыше пяти тысяч анкет. Среди попавших в проект счастливчиков люди самых разных профессий и возрастов.

«Толстой — наше наследие, и я считаю, что мы — русские люди, живущие в этой стране, должны знать своих героев. Благодаря творчеству наших классиков мы можем глубже понять, как люди жили в то время», — отметила участник проекта «Война и мир. Читаем роман» Анна Филатова.

В эфире — включения из 24 российских городов и 10 городов ближнего и дальнего зарубежья. В трансляции примут участие жители мегаполисов, расположенных в разных странах и разных часовых поясах: Москвы, Парижа, Вашингтона, Пекина и других. Нижний Новгород тоже в числе избранных. Прямая трансляция будет вестись из нижегородского кремля. Чтения запланированы на 8, 9, 10 и 11 декабря — по одному тому романа в день. Проект приурочен к 150-летию написания великой эпопеи.

http://www.vremyan.ru/news/nizhegorodcy_v_prjamom_efire_chitajut_vojnu_i_mir_video.html