07.12.2015 | 17:23

Обзор новостей из регионов. 7 декабря 2015 года

В музее-усадьбе "Ясная Поляна" состоялась закладка символического камня в основание будущего комплекса административных зданий. Он будет состоять из фондохранилища, реставрационных мастерских, фестивального центра и центра приема посетителей. Сдача объектов будет проходить поэтапно в 2017 и в 2018 годах, в год 190-летия со дня рождения Льва Толстого. В последний раз проект подобного масштаба был реализован дочерью Толстого – Александрой - в 1928 году, когда к столетнему юбилею писателя в деревне были построены школа и больница.

***
Экспозиция музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» пополнилась новыми предметами - коллекцией писем с фронта времен Великой Отечественной войны. Родственники воинов передали в дар музею фотографии и документы погибших артиллеристов, бойцов Красной армии. Среди них - Гвардии старший лейтенант Матвей Жданов, погибший в 1944 году, освобождая Западную Украину, и старший сержант, бронебойщик Василий Цепаев, воевавший в той же дивизии, и погибший в тот же год.

***
В Архангельском музее изобразительных искусств проходит выставка «Шапочное знакомство». Русский кокошник, белорусский чепец, украинский очипок, карельская сорока, мордовская панта, кабардинский башлык. Всего - около сотни традиционных и ритуальных головных уборов прошлых столетий 30 народностей Российской империи. На выставке - и вещи из гардероба поморов. Их представил музей «Художественная культура Русского Севера». Среди предметов - есть и редкие вещи - головной убор маленького эвенка, сшитый из оленя, и шапка шамана, датированная  XVIII веком.

Новости культуры