07.12.2015 | 13:34

В Самаре открывается фестиваль "Мстиславу Ростроповичу"

Восьмой музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" открывается в понедельник в Самаре, сообщает ТАСС.

"За два дня симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сыграет на сцене Самарского академического театра оперы и балета три концерта, один из которых традиционно будет благотворительным", - сообщила пресс-секретарь фестиваля Анна Касаткина.

В программе фестиваля в этом году - произведения Сергея Рахманинова. 7 декабря прозвучат Первая симфония и концерты номер 1 и 4 для фортепиано с оркестром. 8 декабря симфонический оркестр Мариинского театра даст сразу два концерта. Программу дневного благотворительного выступления составят Вторая симфония и концерт номер 2 для фортепиано с оркестром, вечером будут исполнены "Симфонические танцы", Третья симфония и концерт номер 3 для фортепиано с оркестром.

По словам Гергиева, "фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" - это не только приношение великому музыканту, виолончелисту и дирижеру, весь творческий путь которого является маяком для многих российских исполнителей, но и продолжение его традиций приобщения слушателей к лучшим образцам классической и современной музыки".

В первый раз этот фестиваль, девизом которого стали слова Ростроповича "Музыка - это исцеление; музыка может зажечь факел добра и переустроить, усовершенствовать мир", прошел в Самаре в октябре 2008 года. Тогда его почетными гостями были балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин. За семь лет фестиваль обрел  собственный неповторимый облик. В нем участвовали Анне-Софи Муттер, Алена Баева, Юрий Башмет, Игнат Солженицын и другие выдающиеся музыканты.

Ростропович не раз бывал в Самаре и всегда с большой теплотой о ней отзывался. Вернувшись в Россию после долгого изгнания,музыкант приехал в этот город для постановки оперы  Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного", мировая премьера которой состоялась в феврале 1999 года. 

Читайте также:

Валерий Гергиев и оркестр Мариинки посетили Владивосток и Ханты-Мансийск