09.12.2015 | 15:56

Георгиевской летописи посвятили выставку в музее "Стрелецкие палаты"

Сегодня в России - День героев Отечества. Его история начинается в XVIII веке, когда в 1769 году Екатерина Великая, решив особо отмечать военные заслуги своих верноподданных, учредила орден Святого Георгия Победоносца. После революции о празднике забыли на 80 лет. Георгиевской летописи посвящена выставка, которая открылась в музее «Стрелецкие палаты». Экспозиция разместилась в восьми залах и сочетает архивные материалы из крупнейших собраний страны, редкие вещи из частных коллекций и мультимедийные технологии. 

Учрежденный Екатериной Великой орден Святого Георгия был высшей и самой почетной военной наградой. Он жаловался исключительно офицерам и генералам. Позже, в эпоху наполеоновских войн, им награждали целые полки. В советское время «преемником» Георгиевского креста стал орден Славы. В 2000 году указом президента орден Святого Георгия Победоносца был возрожден. На выставке - история награды рассказывается через истории подвигов русских офицеров в войне 1812 года, Крымской, Русско-турецких войнах.

В 1949 году моряк русский и моряк японский встретились вместе и стали говорить о том, как они воевали друг против друга. Вообще Русско-японскую войну современники называли последней рыцарской войной. Так ли это – пусть разбираются ученые, но то, что русские моряки спасали японцев, а японцы спасали русских моряков, это факт.

Министр культуры Владимир Мединский отметил историческую связь самого здания, где расположен Музей военной истории Российского военно-исторического общества, с открывшейся экспозицией.

«Сложно поверить, но этот дом принадлежал целому поколению полковников стрелецких XVII - даже конца XVI века, то есть этот дом непосредственно связан с первыми русскими офицерами», - рассказал министр культуры России Владимир Мединский.

На выставке можно проследить историю целых династий. Род Скобелевых, доблестно служивший Отечеству. Самым выдающимся представителем его был Михаил Скобелев, чье имя навсегда связано с покорением Средней Азии и освобождением балканских славян из-под турецкого ига.

На выставке представлен уникальный документ - указ Александра Второго о награждении Михаила Дмитриевича Скобелева орденом Святого Георгия IV степени от 23 ноября 1873 года. Здесь написано: «Во время Хивинского похода 1873 года вы оказали следующий военный подвиг во время бывшей экспедиции против туркмен».

Сегодня музею был передан в дар орден Святого Георгия IV степени. Эта награда из семейного архива историка и писателя Игоря Андрушкевича, живущего в Аргентине. Георгиевский крест из рук Николая Второго получил его дед, генерал-майор Евгений Энвальд.

«Своим решением провел решительную атаку полка на позиции австрийских войск, захватив в плен более 800 солдат противника, за что был удостоен этой награды», - рассказывает генерал-майор Александр Владимиров.

Так, в Первую мировую, более миллиона трехсот тысяч нижних чинов и около 5000 офицеров стали Георгиевскими кавалерами. Среди них - женщины, священники, подростки и представители творческих профессий. На выставке - документы, наградные листы с описанием подвигов, ордена, фотографии. Многие артефакты представлены и в 3D формате.
 

Новости культуры