09.12.2015 | 15:06

Театр на Таганке открывает Малую сцену двумя премьерами

Театр на Таганке возвращается в родное здание: на открывшейся после ремонта Малой сцене состоится первая премьера спектакля "Золотой дракон", сообщает РИА Новости.

По словам директора театра на Таганке Ирины Апексимовой, еще одна премьера — "Флейта-позвоночник" по поэме Маяковского – пройдет накануне нового года, а первым спектаклем на Большой сцене станет традиционный "Добрый Человек из Сезуана", который покажут 31 января 2016 года.

"Сегодня у нас приятный день. Мы входим, наконец, через центральный вход нашего родного здания на Таганке, где отремонтирован пол, сделано новое покрытие, все приведено в порядок, закончены наконец противоаварийные работы… Укреплен фундамент по периметру, сделаны противопожарные работы, и самое главное, что мы уже потихоньку начинаем возвращаться домой", – сказала Апексимова.

По словам Апексимовой, первая премьера, которая выросла из проекта "Репетиции", пройдет уже в четверг.

"Репетиции" придуманы давно и не мной, – пояснила Апексимова. – Но у нас "Репетиции" – это поиск нового репертуара, своего направления театра на Таганке. Мы очень бережно относимся к наследию Юрия Петровича (Любимова), к его спектаклям, которые продолжают идти и существуют в нашем репертуаре. Но, тем не менее, мы должны искать свое направление, новое, и первая премьера – это и есть результат первой сессии проекта "Репетиции", – пояснила директор театра.

"Золотой дракон" был создан в рамках проекта "Репетиции": вначале был представлен эскиз спектакля, который затем был включен в репертуар театра. Автор постановки – молодой режиссер, выпускница Школы-студии МХАТ Валерия Суркова, спектакль поставлен по пьесе одного из самых популярных в Германии драматургов Роланда Шиммельпфеннига.

Вторая премьера, которая состоится на обновленной Малой сцене, – музыкально-поэтическое представление по поэзии и письмам Владимира Маяковского. В создании спектакля, который называется "Флейта-позвоночник", участвовала постановочная группа в составе Галины Аксеновой, Ирины Галушкиной, Марии Даниловой и Владислава Фролова. В спектакле заняты артисты Вениамин Смехов, Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий.

В этом камерном музыкально-поэтическом представлении есть поклон прошлому – великому спектаклю Юрия Любимова. Как когда-то сценарий любимовского "Послушайте!" рождался из стихотворения "Юбилейное", так и "Флейта-позвоночник" – из одноименной поэмы Маяковского. Первый показ спектакля состоялся 16 ноября 2015 года в Риме.