17.02.2011 | 17:14

Cтатуя фараона Тутанхамона оказалась копией

Обнаруженная в четверг в реке Нил под мостом статуя, похожая на статую фараона Тутанхамона, украденную из Каирского музея в ночь на 29 января, оказалась всего лишь копией, передает в четверг египетское агентство МЕНА.

Ранее местные СМИ сообщили, что украденная из Каирского музея статуя была обнаружена сотрудниками правоохранительных органов в реке Нил неподалеку от площади Тахрир, где расположен знаменитый музей. Высказывалось предположение, что статую сбросили в воду с моста Каср ан-Нил, ведущего к площади. К месту обнаружения статуи выезжал госминистр по делам древностей Захи Хавас. Археологи, также прибывшие для изучения находки, пришли к мнению, что речь идет всего лишь о копии.

В минувшее воскресенье стало известно, что из Каирского музея во время беспорядков были похищены восемь ценнейших экспонатов. Пропажа экспонатов обнаружилась после проведения сотрудниками музея экстренной инвентаризации. Нападавшие вынесли, в частности, две позолоченные деревянные статуи фараона XVIII династии Тутанхамона (примерно 1336-1327 годы до нашей эры), на одной из которых правитель запечатлен с гарпуном, а на другой он изображен с богиней, которая его несет. Эти статуи были извлечены из гробницы Тутанхамона.

В четверг была обнаружена статуэтка фараона Эхнатона, также похищенная вандалами из музея. Эту информацию подтвердило госминистерство по делам древностей в специальном сообщении.

Таким образом, к настоящему моменту найдены уже четыре из восьми украденных экспонатов. 

В экспозиции Каирского музея представлены порядка 150 тысяч экспонатов, отражающих все периоды древнейшей истории Египта.

 

Читайте также >>

Статуя Тутанхамона обнаружена в реке Нил

В Каирский музей вернулась статуэтка фараона Эхнатона

 Золотая маска Тутанхамона не пострадала от рук вандалов

Обнаружены уникальные экспонаты, похищенные из Каирского музея