08.12.2015 | 11:10

Конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" вписал в историю новые имена (РИА Новости)

Финал и торжественное закрытие XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" состоялись в понедельник в Концертном зале имени П. И. Чайковского.

Девять финалистов исполнили конкурсные произведения на сцене одного из престижнейших концертных залов столицы в сопровождении Российского национального оркестра, дирижёр – Эйюб Кулиев (Азербайджан). Выступления оценивал сводный состав жюри, в который вошли Захар Брон (Россия-Германия), Алексей Васильев (Россия), Екатерина Мечетина (Россия), Марк Пекарский (Россия), Акико Тацуми (Япония), Хансйорг Шелленбергер (Германия), И-Пинь Янг (Китай) и другие прославленные музыканты и педагоги. Церемония транслировалась в прямом эфире на телеканале "Культура". Генеральным информационным партнером конкурса выступило информационное агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня".

В секции "Струнные инструменты" победу одержала 9-летняя Лея Чжу из Великобритании, "Духовые и ударные инструменты" – 11-летний россиянин Тимофей Яхнов, а лучшим пианистом стал 13-летний Максим Ландо из США. Им были вручены уникальные статуэтки "Золотых Щелкунчиков", созданные художником Михаилом Шемякиным, и призы от партнёров конкурса. Статуэтками и призами были также отмечены серебряные и бронзовые лауреаты.

Кроме того, по результатам зрительского смс-голосования, был выбран обладатель Приза зрительских симпатий. Его удостоилась ученица Центральной детской музыкальной школы Варвара Кутузова. Она же стала серебряным призёром в дисциплине "Фортепиано".

"Международный детский телевизионный конкурс “Щелкунчик” я считаю одним из самых ярких русских национальных телевизионных форматов. Потому что здесь мы имеем возможность познакомиться с детьми из любых уголков земного шара. Понять, что происходит, куда идёт музыкальное образование", – прокомментировала президент международного Фонда "Музыкальный Олимп", член Попечительского совета конкурса "Щелкунчик" Ирина Никитина Хефлигер.

"Этот замечательный конкурс показал нам всем, как в наше время должен быть устроен мир. И в этом смысле конкурс подарил нам ещё одну надежду. Эти дети – наше будущее, это дети, которые являются будущим нашей культуры", – подчеркнул главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков.

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" был учрежден телеканалом "Культура" в 2000 году. Он остаётся единственным на российском телевидении детским конкурсом в области академической музыки. В 2015 году в конкурсе приняли участие 48 музыкантов из 13 стран. Возраст самого младшего участника составил 7 лет.