07.12.2015 | 19:51

Михаил Пиотровский предложил официально сделать 7 декабря Днем Эрмитажа

Пока одни в стране считают, что праздников у нас через край, а другие – наоборот, в России может стать одним праздничным днем больше. Правда, он вряд ли будет объявлен выходным, но от этого не потеряет в значимости. Сделать 7 декабря официальным праздником Эрмитажа предложил директор хранилища Михаил Пиотровский. Сегодня он провел ежегодную пресс-конференцию.

Руководитель музея рассказал о главных достижениях в 2015 году. Так, Эрмитаж получил престижную премию "Музейный олимп" сразу в двух номинациях – "Музей года" и "Выставка года". Летом в Петербурге были выставлены 300 работ знаменитого британского архитектора Захи Хадид. В уходящем году, по словам Михаила Пиотровского, посещаемость Эрмитажа выросла на 10 процентов. Теперь у музея два длинных дня – по средам и пятницам он открыт до 9 вечера. При этом Эрмитаж успешно решает проблемы, связанные с охраной хранилищ – эта тема вызвала бурные дискуссии в обществе. В Зимнем Дворце охрана усилена и днем, и ночью. Полицейским помогают военные патрули.

«В значительной мере полицейская охрана установлена уже по новой схеме – схема, которую раньше предлагали и мы – она более мобильная, но сейчас все еще дополнена военными патрулями. У нас есть новые приказы, новые инструкции по работе в сегодняшних условиях», – отметил директор Государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский.

Новости культуры