17.02.2011 | 17:25

Эрмитаж покажет в Венеции архив Пригова

Государственный Эрмитаж собирается в этом году принять участие в Венецианской биеннале современного искусства, сообщил в четверг директор музея Михаил Пиотровский. "В этом году Эрмитаж будет участвовать в Венецианской биеннале. Мы начали готовить выставку в венецианском университете - там мы представим архивы Дмитрия Александровича Пригова, которые были переданы Эрмитажу", - сказал Пиотровский, который на прошлой неделе встречался с мэром Венеции Джорджо Орсони и обсуждал возможные пути сотрудничества и совместные проекты.

Директор Эрмитажа объяснил, что в экспозицию войдут рисунки, автографы и другие материалы, оставшиеся от знаменитого поэта и художника-концептуалиста. "Это будет выглядеть так же разносторонне, как и сам Пригов", - подчеркнул он.

Супруга президента РФ Светлана Медведева, находясь с официальным визитом в Риме, пообещала, что в начале марта этого года на базе венецианского университета Ка-Фоскари откроется центр изучения российской культуры и искусства, который станет составной частью обширной программы мероприятий, связанных с Годом русского языка и российской культуры в Италии и Годом итальянского языка и культуры в России. По этому случаю, как рассказал Пиотровский, Эрмитаж планирует "не совсем обычный набор - ведь стандартный обмен выставками был бы не столь интересен". В частности, в центре "Эрмитаж-Италия" в Ферраре планируется провести реставрационную выставку, где будут продемонстрированы уникальные приемы музейных реставраторов. Там же будет организован их мастер-класс. Кроме того, впервые за долгое время отечественные археологи будут работать на раскопках в античном порту Стабия под Неаполем вместе с итальянскими коллегами.

В Петербург же планируется привезти выставку итальянского искусства XIX века. "Это безумно интересный период в итальянском искусстве, однако у нас не очень известный, да и в самой Италии он входит в моду только сейчас", - отметил Пиотровский. В свою очередь, в итальянском городе Павия пройдет выставка художников школы Леонардо, прекрасно представленной в эрмитажных фондах.

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России ">>>