08.12.2015 | 20:12

Новое прочтение "Маленького принца" представили в Доме музыки

«Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою». Или вот еще: «Все дороги ведут к людям», «Мы в ответе за тех, кого приручили». Цитаты из «Маленького принца» Экзюпери всем хорошо знакомы. Трогательную, тонкую сказку с глубоким смыслом совсем не лишне иногда вспомнить и взрослым. На сцене Светлановского зала Дома музыки свое прочтение представил артист Анатолий Белый. А знаменитые иллюстрации Экзюпери в буквальном смысле ожили под звуки оркестра «Виртуозы Москвы».

Последние приготовления – Марина Соснина работает над заставкой спектакля. В этом проекте основатель «Театра живой анимации» соединила сразу две техники рисования: акварелью по воде и цветным песком по стеклу. Для этого была изготовлена специальная конструкция с двойным экраном – снизу акварельная анимация, над ней – рисунок из песка, который создается на глазах у зрителей.

«Музыка, анимация красками, анимация песком, которая так же эфемерна, как и сам рассказ, и у меня сложности в монтаже, конечно, – все по секундам, на каждое слово я должна запускать определенное видео», – прокомментировала художник Марина Соснина.

Яркие визуальные образы дополняла музыка Вивальди, Баха, Грига, Моцарта в исполнении оркестра «Виртуозы Москвы». Прославленный коллектив сам подбирал сопровождение к той или иной сцене.

«В начале звучит вторая часть из концерта Вивальди для скрипки с оркестром из цикла "Времена года". Это вторая, медленная часть, в которой как бы ничего не происходит, но мы туда добавили некую краску, для того чтобы возникло ощущение космоса, безбрежного пространства», – рассказал заслуженный артист России Алексей Лундин.

У Анатолия Белого «Маленький принц» в детстве был самым любимым произведением. Артист вспоминает, как заслушивался голосом Марии Бабановой, звучащим с виниловой пластинки.

«С появлением детей у меня просто был пунктик, что это произведение и на диске, и вживую должен исполнять я, чтобы мои дети видели, слышали это, потому что это то произведение, которое нам необходимо слышать и видеть периодически», – признался заслуженный артист России Анатолий Белый.

Новое прочтение с детства знакомой всем истории придумала Юлия Березовская. Признается, что это первый опыт воплощения подобного формата, когда в одно целое объединены разные виды искусства, и от происходящего захватывает дух и у детей, и у взрослых.

Новости культуры