08.12.2015 | 17:24

Два детских конкурса стартуют в России в день рождения Александра Солженицына

Два детских конкурса - "Крохотки" в объективе" и "Солженицын вслух" - стартуют в России 11 декабря, в честь дня рождения Александра Солженицына. Об этом сегодня рассказала на пресс-конференции в ТАСС вдова писателя Наталия Солженицына.

"Мы придумали исключительно свежий способ преподнести детям Солженицына, чтобы они его прочитали. Это фотоконкурс "Крохотки" в объективе" и конкурс литературного чтения "Солженицын вслух", - поделилась она.
   
"Крохотки" Александра Солженицына - это цикл миниатюр в прозе. В фотоконкурсе "Крохотки" в объективе" могут поучаствовать дети и подростки. Их задача: сделать фотографии по мотивам притч Солженицына. У участников конкурса "Солженицын вслух" другая цель: они должны прочесть и записать отрывок или произведение Солженицына целиком. "Для детей это будет непростая задача: выбрать и прочитать эти мини-произведения, стихотворения в прозе", - рассказала директор Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) Мария Веденяпина.
   
Конкурсы поделены на две возрастных категории: для детей от 9 до 13 лет и для подростков от 14 до 17 лет. Аудиоконкурс будет проходить в два этапа: первым этапом станет лонглист, в который войдет 31 работа ребят, а во втором - организаторы будут работать с каждым финалистом отдельно. Итогом станет аудиокнига с "Крохотками" Солженицына в исполнении лучших юных чтецов. Итог же фотоконкурса будет зависеть от присланных работ. "Если у нас соберется замечательный материал, можно издать книгу-альбом", - сообщила Веденяпина.
   
Конкурсные работы будут приниматься с 11 декабря, а итоги будут подведены в конце 2016 года. Церемония награждения победителей пройдет в стенах Дома русского зарубежья. Поскольку конкурс всероссийский, победителей могут пригласить в Москву, для них будет приготовлена культурная программа. "Мы постараемся, чтобы церемония награждения стала настоящим праздником для детей. А какой именно приз - это пока секрет", - рассказала Наталия Солженицына.
   
Сам Солженицын тоже фотографировал. В архиве сохранились маленькие серые фотографии, которые делал писатель во время поездок по России. В следующем году из них будет организована фотовыставка.
   
Также существует запись, где он сам читает свое произведение "Крохотки". По мнению организаторов конкурсов, будет интересно сравнить, как прочитал свое произведение писатель, а как - его юные читатели.