08.12.2015 | 15:28

В Курской области возродили усадьбу Фета

В Курской области после реконструкции открылась усадьба Афанасия Фета. Поэт приобрёл её в 1877 году у потомков генерала Ртищева. Именно в этом доме он написал цикл «Вечерние огни». Интерьеры воссоздавали по старым фотографиям, мемуарам поэта и воспоминаниям приезжавших сюда знаменитостей. Там часто гостили Толстой и Чайковский. Тургенев называл это место «маленькой Швейцарией».

Интерьеры воссоздавали по старым фотографиям, мемуарам поэта и воспоминаниям приезжавших сюда знаменитостей. Пока для посетителей открыт только второй этаж. Здесь расположены рабочий кабинет Фета, библиотека, бильярдная и гостевые комнаты.

«Сказать, что каждой комнаты, каждого уголка была фотография - трудно. Вот, допустим, кабинет, сюда мы будем еще искать диван, потому что Фет пишет в своих воспоминаниях, что сидит с раннего утра до позднего вечера за столом, иногда прогуливаясь в парке, а напротив него Мария Петровна на диване "вяжет свой постоянный, нескончаемый платок Пенелопы"», - рассказывает главный хранитель Курского областного краеведческого музея Елена Алферова.

Где находится подлинная мебель из Воробьевки, музейщикам неизвестно. Но два предмета признаны мемориальными: это - банка из зеленого стекла чайной компании «Боткин и сыновья», она принадлежала родственникам жены Фета, и пресс-папье в виде колонны с площади Бастилии в Париже.

«При близком рассмотрении фотографии рабочего стола Фета, сделанной при его жизни, мы увидели, что на том пресс-папье отломана верхушечка, фигурка наверху, у нас - точно такая», - отметила Елена Алферова.

В ходе реставрации были сделаны неожиданные открытия. На первом этаже обнаружили исторические колонны, каминные изразцы и резную дубовую дверь. Это несколько изменило представление о планировке.

«Это были двери, которые делили большой зал, единый зал, на три части. То есть, там, где стоят колонны, там были настоящие дубовые двери, которые, как распашонка закрывались. То есть люди могли прийти в столовую, пообедать, потом выйти в каминный зал и перейти еще в другой зал», - описывает генеральный директор проектного бюро Алексей Краснов.

Этот этап реставрации длился 5 лет. Работы в Музее Афанасия Фета продолжатся. В дальнейших планах - восстановление 1 этажа и усадебного парка.
 

Новости культуры