17.02.2011 | 17:31

Сухумской филармонии подарили контрабас

Светлана Безродная и ее "Вивальди-оркестр" передали сегодня в дар Сухумской филармонии контрабас, специально изготовленный знаменитыми чешскими мастерами по заказу оркестра. Торжественная церемония состоялась в Московской консерватории.

Как рассказала Светлана Безродная, недавно "Вивальди-оркестр" побывал на гастролях в Сухуми в рамках культурного сезона Россия-Абхазия. "Нас удивительно тепло принимала местная публика, и мы были очень благодарны за их любовь и теплоту, - призналась она. - А потом мы узнали, что у местного камерного оркестра нет многих инструментов, и прежде всего контрабаса, без которого невозможно ни одно полноценное выступление коллектива. Вот тогда-то и пришла мысль помочь музыкантам. Идея нашла поддержку в Министерстве культуры России и наших меценатов. Рада, что наше желание осуществилось".

Слова благодарности Безродной и ее коллективу выразили директор Сухумского музыкального училища Нинэль Бжания и один из руководителей культурного сезона Россия-Абхазия Динара Смыр. Они отметили вклад российских мастеров искусства в укрепление сотрудничества между двумя странами, во взаимообогащение культур.

Светлана Безродная по праву считается одним из ведущих мастеров скрипичного искусства. Она основала в 1989 году "Вивальди-оркестр" - коллектив, единственный в своем роде на российской сцене. В его составе - только представительницы прекрасного пола. Безродная не скрывает, что и состав, и название коллектива были навеяны жизнью и творчеством великого Антонио Вивальди.

За 22 года оркестр дал более двух тысяч концертов, подготовил более ста эксклюзивных программ. Репертуар коллектива включает более тысячи произведений самых различных жанров, эпох и стилей - от раннего барокко до музыки ХХ века и современных авторов, а также многочисленные аранжировки и транскрипции как классических, так и популярных композиций. В 2008 году коллектив был удостоен гранта правительства