08.12.2015 | 11:23

Названы лауреаты премии "Звезда Театрала"

«Звезда Театрала» - такого звания удостаиваются артисты и режиссеры, которых выбирают зрители. Международная независимая премия так и называется – Премия зрительских симпатий. Победители определяются по результатам интернет-голосования в 11 номинациях. 

О премии «Звезда Театрала» говорят: «Эти голоса невозможно купить». Лауреатов определяет не профессиональное жюри, а публика. В этом году в голосовании приняло участие более 50 тысяч зрителей.

Правила очень демократичны. В течение года любой зритель может зайти на сайт и предложить своего кандидата. Кто станет победителем, решает народное голосование.

«Сезон был богат на очень интересные работы самых разных театров, поэтому нам пришлось из лонг-листа в шорт-лист взять четыре спектакля, обычно у нас три, но в спектакле большой формы мы были вынуждены взять четыре, потому что у 2 спектаклей было одинаковое число голосов», - рассказывает президент премии «Звезда театрала» Валерий Яков.

В Номинации «Лучший спектакль. Большая форма» победу одержал «Борис Годунов» театра «Ленком». За малую форму приз получила «Обыкновенная история» театра «Сфера». Лучшим музыкальным спектаклем назван нашумевший «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета. Самое большое количество претендентов - в актерских номинациях. Награду за лучшую мужскую роль получил Александр Збруев. Лучшим в номинации «Мужская роль второго плана» признали Виктора Сухорукова.

«Для меня главное – публика. На моих спектаклях - полные залы, и это мой орден, медаль, моя судьба. Я знаю, что я лучший, что у меня роли прекрасные, потому что я прихожу к публике и делаю это с удовольствием», - отмечает народный артист России Виктор Сухоруков.

В категории «Женская роль второго плана» зрители наградили Ольгу Остроумову. А за лучшую женскую роль приз получила Вера Васильева.

«В театральных кругах бывает мода на человека, а публика ничего не знает. Она смотрит и для себя говорит, как это хорошо или не очень. Мы же работаем для зрителей», - говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Призы в номинации «Легенда сцены» вручили Валентину Гафту и Инне Чуриковой. Все победители получили золотые значки и эксклюзивные статуэтки. А подарком для гостей церемонии стал концерт.

Новости культуры