07.12.2015 | 15:49

Планета Земля поздравляет "Войну и мир" (Комсомольская правда)

По случаю 150-летия романа россияне и жители других стран прочтут его в прямом эфире за 4 дня.

Четырехтомной эпопее Льва Толстого «Война и мир» исполнилось 150 лет: в 1865 году в журнале «Русский вестник» был опубликован первый отрывок произведения, который сегодня мы считаем величайшим достижением классика русской литературы. Между прочим, сам Лев Толстой был иного мнения. В письме Александру Фету он пообещал, что «писать дребедени многословной, вроде «Войны», я больше никогда не стану». А спустя 40 лет написал в дневнике: «Люди любят меня за те пустяки - «Война и мир» и т. п., которые им кажутся очень важными». Впрочем, все это можно списать на вопиющую скромность гения.

Канал «Культура» отмечает день рождения романа на полную катушку, организовав грандиозную всероссийскую акцию. Весь роман от корки до корки прочтут в прямом эфире на сайте войнаимир.рф (он же voinaimir.com). Чтение стартует 8 декабря в 10.00 по московскому времени и продлится четыре дня.

- Заканчивать том будем примерно в 2-3 часа ночи, - рассказала «КП» автор идеи и праправнучка писателя Фекла Толстая, - а в 10 утра начнем новый том.

Текст на французском, который многие пролистывают из-за незнания языка, на сей раз не будет проигнорирован:

- Россия - великая культурная держава и мы способны прочесть на французском языке чуть больше 1000 страниц, - заметила Толстая.

Толстовский перевод, конечно, тоже сохранится.

Значительные фрагменты масштабного литературного марафона будут транслироваться в эфире «Культуры». Самое интересное, что, помимо некоторого количества актеров и других известных персон (первые страницы прочтет Алиса Фрейндлих, задействована французская актриса Фанни Ардан), читать роман доверили самым обычным почитателям Льва Толстого из 24 городов страны и еще 10 городов ближнего и дальнего зарубежья. Площадки прямого эфира будут организован подчас в довольно неожиданных местах - например, на атомном ледоколе «Вайгач», в московском метро, в вагоне скоростного поезда «Сапсан». Право прочесть свой кусочек люди выиграли, заранее подав заявку на том же сайте, на котором состоится чтение.

- «Война и мир» - мой любимый роман, я его перечитываю на протяжении всей жизни, - призналась нам менеджер из Ростова-на-Дону Елена Рощупкина, попавшая в число чтецов-счастливчиков. - Самое удивительное, что текст Толстого до сих пор переплетается с нынешним временем. Я не могла пройти мимо такого глобального проекта. Сейчас репетирую свой фрагмент: всего одна страница, но я очень волнуюсь.

Весь остальной эфир «Культуры» 8-12 декабря также посвящен «Войне и миру». Например, вы сможете посмотреть экранизацию Сергея Бондарчука (8-11 декабря, 12.10, 20.40), спектакль «Мастерской Петра Фоменко» «Война и мир». Начало романа» (8-9 декабря, 17.25), одноименную оперу Сергея Прокофьева (10-11 декабря, 17.10), документальные фильмы, посвященные Льву Толстому. Важно: пока по «Культуре» будут идти эти программы, «великое чтение» на сайте будет продолжаться.

http://www.kp.ru/daily/26467.7/3336786/