24.12.2015 | 11:31

Афиша. 24 декабря 2015 года

Хибла Герзмава поет арии из опер итальянских композиторов в Большом зале Консерватории в сопровождении симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер Фабио Мастранджело.

А в Доме музыки завершается фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…". С камерным оркестром "Виртуозы Москвы" солируют Шио Окуи, Дмитрий Корчак и Ильдар Абдразаков. Дирижер – Владимир Спиваков.

В Театре на Малой Бронной – "Васса". Премьерная постановка по пьесе Максима Горького. Режиссер-постановщик – Вячеслав Тыщук. В главной роли – Екатерина Дурова.

А в Центре имени Мейерхольда – "История о Зигфриде и Брунгильде". Спектакль в жанре сторителлинга поставила Ксения Зорина.

Театр Наций показывает премьерный спектакль "Сказки Пушкина". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона. В роли Рассказчика – Евгений Миронов.

Театр на Таганке представляет премьеру на малой сцене. Поэтический спектакль "Флейта-позвоночник". Музыкально-поэтическая композиция Вениамина Смехова по стихам и письмам Маяковского.

А в Музее декоративно-прикладного искусства проходит выставка "Волшебный мир сказок Пушкина", на которой можно увидеть произведения изобразительного и народного искусства: керамика, лаковая миниатюра, изделия из фарфора и дерева, детские рисунки, а также мультфильмы по сказкам Пушкина и экспонаты из спектакля Театра Наций в постановке Роберта Уилсона.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку "Академик живописи с Уктусского завода", посвященную 180-летию со дня рождения замечательного российского живописца Алексея Ивановича Корзухина. В экспозиции около 50 живописных и графических работ мастера из музейных собраний Сибири и Урала.

Фестиваль "Лики современного пианизма" продолжается в Петербурге. В Концертном зале Мариинского театра Ефим Бронфман играет сочинения Сергея Прокофьева, а на Новой сцене театра – Даниил Трифонов и Сергей Бабаян солируют с симфоническим оркестром Мариинки под управлением маэстро Гергиева.

На Новой сцене Александринского театра – "Земля". Спектакль Максима Диденко по фильму Александра Довженко. Художник спектакля – Галина Солодовникова. Композитор Иван Кушнир.

На сцене театра "Ковент-гарден" дают балет "Щелкунчик" в постановке Петера Райта по мотивам хореографии Льва Иванова.

Английский национальный балет в канун Рождества показывает на сцене Лондонского Колизея – балет "Щелкунчик" на музыку Чайковского. Хореография Тура ван Шайка и Уэйна Иглинга.

И Национальный балет Нидерландов показывает в эти же дни "Щелкунчика" в хореографии ван Шайка и Иглинга.

Уэйн Иглинг родился в Монреале в 1950-м году, а затем переехал с семьей в Калифорнию. Учился в Студии танцевальных искусств Пола Рамзи. В конце 60-х переехал в Лондон, где поступил в Королевскую балетную школу, и уже в 18 лет получил приглашение танцевать в Королевском балете. Участвовал в постановках Кеннета МакМиллана, Фредерика Аштона, Джерома Роббинса, Джорджа Баланчина и Рудольфа Нуреева. Свой первый балет Иглинг поставил в 1984-м году – это был "Франкенштейн, современный Прометей" в Королевском балете. После завершения танцевальной карьеры Иглинг руководил Голландским Национальным балетом, где в 1996-м году совместно с Туром ван Шайком создал спектакль "Щелкунчик и Мышиный король". Балет стал международным хитом – его версии появились во многих театрах мира. В 2003-м Иглинг оставляет Голландский национальный балет и работает с балериной Карлой Фраччи, а затем с 2005-го по 2012-й годы руководит Английским Национальным балетом.

Действие балета "Щелкунчик и Мышиный король" Иглинг и Шайк перенесли в Амстердам: гостиная преображается в снежный лес, вокруг – каналы: таким образом, классическая постановка адаптирована под требования современного театра.

"Афиша" в эфире: 17:22, 19:12, 21:16, 22:02, 02:54.