07.12.2015 | 10:48

Валерий Гергиев и оркестр Мариинки посетили Владивосток и Ханты-Мансийск

Валерий Гергиев завершил двухдневный фестиваль Рахманинова в Пекине и вместе с оркестром Мариинского театра посетил Владивосток и Ханты-Мансийск. Повод для визита весьма серьёзный - 1 января Оперный театр Владивостока станет филиалом Мариинки. Маэстро рассказал о перспективах сотрудничества и пообещал сделать акцент на работе с детьми и молодёжью. Публике в Ханты-Мансийске Гергиев представил лауреатов Конкурса Чайковского и дал два концерта в рамках Югорской недели культуры и искусства.

Во Владивосток Гергиев привез не только оркестр, но целый спектакль – легендарную «Пиковую даму» в постановке Юрия Темирканова. В 1984 году знаменитый дирижер попробовал себя в режиссуре. По мнению критики, «эта великолепная постановка и по сей день поражает своей исторической достоверностью и соответствием образной символике Петербурга конца XVIII века».

За два с небольшим года, что во Владивостоке есть оперный театр, это уже третий творческий визит Валерия Гергиева только с оперной труппой.

«Приятно здесь находиться, - говорит солист оперной труппы Мариинского театра Михаил Векуа. - Здесь обжитое здание. Коллектив привнес атмосферу».

Свою атмосферу привносит сюда и Мариинка. Причем не только спектаклями. С недавнего времени оперную труппу Приморского театра возглавляет Лариса Дядькова. Солистка Мариинского театра с 40-летним стажем сменила город проживания - Санкт-Петербург на Владивосток. С 1 января следующего года Приморский театр официально станет филиалом Мариинки. Гергиев собирается показывать там оперные и балетные премьеры Мариинского театра, педагоги-репетиторы из Петербурга будут работать с приморскими артистами.

Длительный перелёт из Владивостока в Ханты-Мансийск и сразу на сцену. К такому режиму музыкантам Мариинского театра не привыкать.

«Мы часто бываем в регионах России и совершенно определённо видим, что очень много людей светлых, для которых общение с классической музыкой, может, и не ежедневная радость, но радость настоящая. И это передаётся музыкантам», - отмечает художественный руководитель, генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Югра и Мариинский театр плодотворно сотрудничают более 10 лет. 2012 год был годом Мариинского театра в Югре. Тогда легенды мировой сцены давали уроки начинающим артистам региона, затем лучшие ученики получили возможность пройти стажировку в Санкт-Петербурге. Нынешний визит в Югру Валерий Гергиев приурочил и к 85-летию со дня образования округа. Он представил любителям музыки лауреатов последнего Конкурса Чайковского Люку Дебарга и Даниила Харитонова.

Из Ханты-Мансийска Гергиев и оркестр Мариинского театра направились в Самару, чтобы принять участие в фестивале «Мстиславу Ростроповичу». Финалом масштабных гастролей по России станет концерт в Москве в конце декабря.

Новости культуры