17.02.2011 | 17:33

"Музыкальный Эрмитаж" откроет двери 19 февраля

 Широкую панораму музыки - от классики до джаза - при участии исполнителей из девяти стран предложит слушателям Восьмой международный фестиваль "Музыкальный Эрмитаж", который пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 27 февраля. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция, на которой директор музея Михаил Пиотровский рассказал о музыкальной жизни Эрмитажа.

"Подобно тому, как музей хранит произведения искусства из разных стран и принадлежащие разным эпохам, фестиваль "Музыкальный Эрмитаж" вбирает в себя все разнообразие музыкальных жанров и стилей, в том числе и современную музыку", - сказал директор музея. Он поздравил художественного руководителя фестиваля, композитора Сергея Евтушенко с предстоящей премьерой его сюиты из музыки к кинофильму "Последнее воскресенье", посвященному драматическим событиям из жизни Льва Толстого. Музыка, написанная петербуржцем по заказу британского режиссера Майкла Хоффмана, прозвучит на открытии фестиваля.

Как рассказал Михаил Пиотровский, в преддверии 250-летия Эрмитажа он обратился к руководителям всех подразделений предложить "что-нибудь сногсшибательное", в том числе, возможно, и по новым музыкальным проектам. После завершения реставрации здания Главного штаба там откроется замечательное пространство и для музыкальной жизни. Поскольку в этом здании нет таких строгих ограничений, как в императорских дворцах, то и концертная жизнь может быть более разнообразной. Там можно будет организовать отдельный фестиваль "Музыка Главного штаба".