08.12.2015 | 15:00

Обзор новостей из регионов. 8 декабря 2015 года

Вятский художественный музей отмечает 105-летие. Юбилею посвящены сразу несколько мероприятий. Среди них - выставка, на которой представлены поступления в коллекцию за последние 20 лет. Точнее, это ряд самостоятельных экспозиций – работы известных вятских живописцев, тематическая подборка «Её величество коллекция», живопись, графика, скульптура конца XX - начала XXI века, декоративно-прикладное и народное искусство. К юбилею приурочен и традиционный научный форум. Его тема в этом году - «Формирование музейных коллекций на современном этапе».

***

В Элисте проходит 6-й Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара». Фестиваль совпал с юбилеем национального героического эпоса «Джангар», в этом году отмечается его 575-летие. Именно это сказание помогло выстоять и сохранить свою аутентичность маленькому кочевому народу на протяжении нескольких веков. На фестивале свои традиции представляют участники из России, Сирии, Замбии, Китая. Сказители считают своей миссией популяризацию своего искусства среди широкого круга своих современников.

***

В Новосибирской филармонии, в рамках XI Международного рождественского фестиваля искусств, прошел вечер – «Басё, или Дух, треплемый ветрами». В основе шоу - подлинная история жизни Мацуо Басё – великого японского поэта XVII века. Программу представил легендарный Адам Дариус, которого называют самым знаменитым мимом из ныне живущих. 85-летний артист - автор книг, балетный танцор и хореограф. Среди его учителей - Ольга Преображенская, первая Коломбина в «Щелкунчике» Чайковского.

Новости культуры