08.12.2015 | 10:36

Евгений Стеблов отмечает 70-летний юбилей

Народный артист России Евгений Стеблов отмечает 70-летний юбилей. Он с детства грезил о театре. Правда, о кукольном. Вырезал фигурки из картона и показывал спектакли соседям по коммуналке. В школе пошел в театральную студию. А уже на втором курсе Щукинского училища снялся у Данелии в картине «Я шагаю по Москве». И после премьеры… проснулся знаменитым. Но звездой себя не считает и сегодня, когда в его фильмографии уже больше полусотни картин. 

Евгения Стеблова часто называют человеком-оркестром: он играет на сцене и в кино, пишет книги, преподает. В преддверии юбилея - череда интервью. Актер едва успевает репетировать новый спектакль.

«Это пьеса Островского "Не все коту масленица". Мне этот автор очень близок. Это я даже тут недавно, года три назад, не знал, что буду этим заниматься, но я специально съездил в его поместье - и дом-музей его посетил, и окрестности. Еще больше чувствуешь автора через это», - рассказывает народный артист России Евгений Стеблов.

Почти полвека Евгений Стеблов работает в Театре имени Моссовета. Сейчас он занимает бывшую гримерку Фаины Раневской. Актер пришел сюда в 1969 году, когда в театре блистала плеяда звезд: Марецкая, Орлова, Плятт. У них Стеблов учился секретам мастерства, создав галерею образов в спектаклях «Вишневый сад», «Фома Опискин», «Братья Карамазовы». Здесь же впервые попробовал свои силы и в режиссуре.

«Как режиссер я дебютировал здесь, - вспоминает Евгений Стеблов. - Поставил пьесу "Карнавал" Леонида Зорина. Но каждый раз мне приходится играть и ставить. Я это называю - репортаж с петлей на шее, потому что, невольно, если ты режиссер, ты партнеру не додаешь», - уверен Евгений Стеблов.

С партнерами Евгению Стеблову везло и в кино. Первая роль - в культовом фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», где Стеблов сыграл вместе с Михалковым, Польских, Мирошниченко. Его герой - смешной и трогательный влюбленный - сразу запомнился публике.

«Мы с ним выдумывали невероятные диалоги – бред, импровизация, хохотали, разыгрывали друг друга. Женя обладает прекрасным чувством юмора, он сам начинает хохотать раньше того, кому он это рассказывает», - уверяет народный артист РСФСР Никита Михалков.

В фильмографии Стеблова - более 50 лент. «Умник» Володя Белов в картине «До свидания, мальчики», добродушный Игорь в ленте «По семейным обстоятельствам», гротесковый актер Канин в «Рабе любви». Как говорит сам актер: «Всех ролей и не перечислишь, но каждая дорога по-своему».

«Если в "Рабе любви" он взял такую острую характерность, я был в шоке, когда увидел такую острую характерность в кино. В кино обычно мягкими красками работают, а тут - почти Луи де Фюнес в кубе», - говорит народный артист РСФСР Александр Калягин.

О своих мечтах Евгений Стеблов не распространяется и планов на будущее не строит. Говорит, что благодарит Бога за то, что уже сделал, прибавляя, что главное для него - все-таки - не искусство, а внутренняя гармония.

Новости культуры