07.12.2015 | 23:24

В Москве завершился XVI Международный телевизионный конкурс "Щелкунчик"

«Щелкунчик», без преувеличения, стал важным музыкальным событием этих дней и одним из самых желанных подарков для юных дарований из разных стран. Об этой награде мечтали все участники одноимённого музыкального состязания, которое уже в 16-й раз проводил наш телеканал. Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» - уникальный проект, благодаря которому юные музыканты получают возможность выйти на большую сцену.

Закрытие «Щелкунчика» – событие не только праздничное, но и тревожное для конкурсантов. Им всем от 9 до 13 лет, и эта неделя была для них очень сложной: постоянные репетиции и выступления. Вчера - последний рывок. Они, конечно, уже все лауреаты, но за золото боролись по-взрослому – на сцену выходили в сопровождении оркестра. 

Открыли третий тур струнники. Самая юная конкурсантка, всеобщая любимица – 9-летняя Лея Чжу из Великобритании. С первого тура она покорила сердца зрителей и умы членов жюри. Всегда повторяет, что получает наслаждение от сцены. Она и перед выходом не волновалась – пела любимые песни.

«Мне всё очень нравится – эта русская сцена, большой зал, зрители. Всё так хорошо, что я даже о победе не думаю», - призналась Лея Чжу.

Так, «Золотой Щелкунчик» в номинации «Струнные» поедет в Великобританию. Кто станет победителем у пианистов, было до последнего загадкой – борьба была среди сильнейших.

«Каждый раз получается заглянуть в будущее. Более того, я за этими детьми потом продолжаю следить, как они развиваются, как они растут», - сказала член жюри Екатерина Мечетина.

В гримерной конкурсантов даже во время конкурса – какофония. Репетировать Щелкунчики не переставали до выхода на сцену, Максим Ландо решил опробовать все рояли в Зале Чайковского. Вышел сыграть даже в фойе. Во время конкурсного выступления доказал, что репетировал везде не зря.

Максиму и досталось золото, так что в США стало одной российской наградой больше.

«Честно сказать, я не очень переживал во время конкурса. Так стремился сюда, что нервов не осталось, наверное. Я гулял, ходил в Кремль, сделал 1000 снимков, хоть и нельзя было. Это по секрету», - рассказал Максим Ландо.

В номинации «Духовые и ударные инструменты» победа была долгожданной – Тимофей Яхнов – «щелкунчик» со стажем. Он еще в прошлом году пытался победить, но не дошел до третьего тура. Зато в этом – золото.

«Заставило вернуться, потому что я хотел добиться своего в этом конкурсе, я хотел его добить полностью», - сказал Тимофей Яхнов.

В этом году программа концерта была совсем не детской – конкурсанты показали все, на что способны. У каждого огромная группа поддержки в лице родственников и педагогов. Поддерживали и зрители, что для маленьких артистов очень важно. Так, Приз зрительских симпатий достался Варваре Кутузовой. Вручил его главный редактор телеканала «Россия-Культура» Сергей Шумаков.

 «Этот  конкурс подарил нам еще одну надежду. Эти дети - наше будущее. Это дети, которые являются будущим нашей культуры», - отметил Сергей Шумаков.

Девять «щелкунчиков» появились в этом году - по трое золотых, серебряных, бронзовых. У каждого теперь на память есть статуэтка. Принцы и принцессы – перед Новым годом они все попали в сказку не гофмановскую, но музыкальную.

Победители XVI Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Новости культуры

Все материалы о конкурсе >>

 

7 декабря на "Худсовете". Победитель XVI Конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" Тимофей Яхнов и Вадим Эйленкриг