07.12.2015 | 19:26

Известная перкуссионистка И-Пинь Янг дала мастер-класс в Москве

«Ты увидишь, ты увидишь, как веселый барабанщик в руки палочки кленовые берет» – пел Булат Окуджава. Мы привыкли, что ударные – это всегда мужской пол. Они еще любят называть себя перкуссионистами. А вот одна из самых известных женщин-исполнительниц на ударных – профессор Шанхайской консерватории И-Пинь Янг. Сегодня она дала мастер-класс в Москве.

Игру на маримбе – родственнике ксилофона – И-Пинь сравнивает с большим теннисом. Чтобы успеть на все стороны поля, нужно держаться по центру. А само исполнение важно выстраивать, как архитектурное сооружение – играя музыкальную фразу, думать о следующей. Так метафорами, карикатурным подражанием инструменту И-Пин Янг исправляла неточности молодых перкуссионистов. Среди них и участник конкурса «Щелкунчик» этого года. Михаил Лукин 6 лет осваивал барабан и ксилофон. И всего два месяца назад взялся за маримбу. И-Пинь Янг, член жюри конкурса, посоветовала обратить внимание на способ держать палочки. Говорит, маримба – инструмент виртуозов, а потому, даже изменив положение пальца, перевернешь образный мир произведения.

А конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» близится к финалу. Его закрытие  – событие не только праздничное, но и тревожное – для конкурсантов. Конечно, они все уже лауреаты, но только трое из них станут Золотыми Щелкунчиками. За право называться так гордо маленькие конкурсанты будут бороться по-взрослому – на сцену выйдут в сопровождении оркестра. Совсем скоро разрешится и главная интрига конкурса – достанется ли кому-нибудь Гран-при. Трансляцию закрытия XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» смотрите сразу после выпуска новостей (начало в 19:10).

Новости культуры