12.12.2015 | 15:39

Календарь. 12 декабря 2015 года

Он оказал решительное влияние на развитие русского литературного языка. Освободил прозу и поэзию от обветшалых, архаических форм, выработал изящную, непринужденную интонацию фразы, обогатил словарный состав.
Благодаря ему мы пользуемся словами «благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «промышленность», «тротуар» и «кучер».
12 декабря 1766 года родился Николай Михайлович Карамзин. Русский историк, писатель, поэт, почётный член Петербургской академии наук. Создатель «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России.
Николай Карамзин 1766 – 1826

Он писал: «Человеческая речь подобна надтреснутому котлу, и мы выстукиваем на нём медвежьи пляски, когда нам хотелось бы растрогать своей музыкой звёзды».
«Я неприметный и терпеливый ловец жемчуга. Неведомая роковая страсть заставляет меня погружаться в бездну мысли, в самые её глубины, которые не перестают околдовывать сильных духом».
«Моим идеалом является Искусство. Я считаю, что автор не должен проявлять себя в своих произведениях более чем Бог проявляет себя во вселенной. Человек – ничто, произведение искусства – всё».
12 декабря 1821 года родился Гюстав Флобер – один из величайших авторов мировой литературы.
Гюстав Флобер 1821 – 1880

Он говорил: «Я изображаю те цвета, линии и формы, которые я сам видел в состоянии неистовства, те, что стоят перед моим мысленным взором. Я рисую не то, что вижу, а то, что увидел».
12 декабря 1863 года родился Эдвард Мунк. В 1893 году, прогуливаясь с друзьями на закате по фьорду, художник увидел небо, словно объятое языками пламени, и, по его словам, «почувствовал рвущийся из груди крик».
«Крик», наряду с «Черным квадратом» Малевича или «Фонтаном» Марселя Дюшана, стал одной из самых знаковых картин ХХ века, воплощением хаоса, ужаса и трагического одиночества современного человека.
Эдвард Мунк 1863 – 1944

В этот день, 12 декабря 1884 года, в имении Нескучное под Харьковом родилась Зинаида Евгеньевна Серебрякова, урожденная Лансере.
Замечательная художница, представительница неоклассического направления русского модерна, участница объединения «Мир искусства». Одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
Зинаида Серебрякова 1884 – 1967

«Он сливался с песней и пел так, что даже на стадионе с десятком тысяч слушателей каждый чувствовал – Синатра поет только для него.
Он превращал песню в драму из трёх актов. О нем говорили, что он сможет спеть телефонную книгу, и все будут заворожены.
Сам он признавался: «Интерпретация песни важнее, чем сама песня». И здесь для него не существовало никаких авторитетов, кроме его собственного вкуса».
В этот день исполняется ровно 100 лет со дня рождения легендарного и неповторимого Фрэнка Синатры.
«Мы живем лишь однажды, – говорил он. – А уж так, как живу я – одного раза вполне достаточно».
Фрэнк Синатра 1915 – 1998

110 лет назад – 12 декабря 1905 года – родился Василий Гроссман. Писатель, журналист и военный корреспондент, автор знаменитого романа «Жизнь и судьба».
Василий Гроссман 1905 – 1964

Свой 90-летний юбилей празднует сегодня замечательный композитор, народный артист РСФСР, автор музыки к популярным художественным и мультипликационным фильмам, Владимир Яковлевич Шаинский.
Владимир Шаинский. Юбилей