17.02.2011 | 17:49

"Шинель" Гоголя и "Свадьба" Чехова под одним театральным заголовком

 Два литературных произведения - "Шинель" Гоголя и "Свадьбу" Чехова - соединил в своем новом спектакле "Зачем вы меня обижаете" известный режиссер Борис Морозов. Эту премьеру показывает сегодня Центральный академический театр Российской армии. Она проходит в Большом зале театра, который несколько дней назад открыл свои двери зрителям после основательного ремонта.

Как считает Борис Морозов, замечательные произведения Гоголя и Чехова с весьма разнообразными сюжетами объединяет тема, ставшая одной из главных в русской классической литературе ХIХ века. Это драматическая судьба "маленького" человека, который, вопреки трудностям и сложностям, выпавшим на его долю, сохраняет человеческое достоинство, веру в лучшее будущее, в реализацию своей мечты.

Еще год назад, когда режиссер завершил постановку "Шинели" Гоголя и обратился к чеховской "Свадьбе", он заметил, что эти литературные шедевры объединяет гуманистическая направленность, стремление глубоко раскрыть внутренний мир, чувства и переживания тех своих героев, которые во все времена оказывались подчас беззащитными перед жестокостью окружающего мира. Так, по словам Морозова, появилась мысль о том, что чеховская "Свадьба" может стать логическим продолжением истории злоключений "маленького" человека.

Режиссер считает необоснованным мнение о пьесе "Свадьба" только как о классическом водевиле. "В ней есть, конечно, и юмор, и эксцентрика, и много забавных сцен, и вместе с тем великолепно раскрываются характеры героев, их чувства и переживания, а также глубоко драматическая судьба персонажей, - сказал режиссер. - В их числе Федор Яковлевич Ревунов, которого устроители свадебных торжеств привезли в дом невесты в качестве "свадебного генерала" и которому пришлось вытерпеть всю горечь обид, насмешек и унижений". Эту роль в спектакле играет народный артист России Федор Чеханков, который создал также обаятельный образ Башмачникова - главного героя первой части спектакля. К этим двум персонажам в равной степени можно отнести слова Акакия Акакиевича - "Зачем вы меня обижаете", которые и дали название спектаклю. В постановке звучит музыка Стравинского и Шнитке.

Читайте также:
«Зачем вы меня обижаете?» на сцене Центрального театра Российской армии