07.12.2015 | 11:35

В столице наградили лауреатов театрального форума "Золотой Витязь"

«За нравственные идеалы, за возвышение души человека» - таков девиз Международного театрального форума «Золотой Витязь». Главный принцип отбора спектаклей прост - только шедевры. Назвать лучших из лучших – задача непростая. Именно поэтому в жюри «Золотого Витязя» - строгие и беспристрастные профессионалы - критики, драматурги, артисты. Церемония награждения лауреатов прошла в храме Христа Спасителя.

В начале года Cлавянский форум искусств «Золотой Витязь» подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций. Недавно созданный институт культуры МЧС теперь, совместно с организаторами фестиваля, будет работать в разных областях искусства, поднимая отечественную культуру на новые высоты.

«Мы будем делать фильмы о подлинных героях нашего Отечества, времени. Мы будем и театр создавать, и телевидение будет МЧС России со временем, все это будет, и мы будем показывать, какой должна быть наша культура», - отметил народный артист России, президент форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

В этот вечер, в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, проходит закрытие годовой программы. Вручили высшие награды форумов «Золотой Витязь» в области театра, литературы, живописи, музыкального искусства. Медалью имени Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» наградили народную артистку СССР Юлию Борисову.

Золотой медали имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» удостоился актер театра и кино, поэт и музыкант - Михаил Ножкин. Со сцены прочитал одно из своих стихотворений.

Народная артистка России Зинаида Кириенко получила нагрудный знак МЧС «За вклад в развитие культуры». Среди лауреатов - Ивана Жигон, сербская актриса театра и кино. Почти 20 лет она возглавляет Общество сербско-российской дружбы. Получила награду Русской православной церкви «В честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира».

«Мы "однокровные народы", как говорил Лев Толстой, и Россия спасала не только своих братьев на Балканах, своих славян, она вообще спасала всегда весь мир, и любить матушку Россию, как мы зовем ее, у нас это написано в генах», - утверждает актриса театра и кино Ивана Жигон (Сербия).

Форум искусств «Золотой Витязь» давно шагнул за пределы России, став международным фестивалем. Его девиз - «за нравственные христианские идеалы», за все лучшее, что создано в славянской культуре.  

Новости культуры