23.12.2015 | 11:31

Афиша. 23 декабря 2015 года

"Геликон-опера" представляет премьеру в зале "Стравинский". Оперу Чайковского "Евгений Онегин" по мотивам постановки Константина Сергеевича Станиславского 1922 года, воссоздали Дмитрий Бертман и Галина Тимакова. Дирижер-постановщик – Владимир Понькин.

Московский театр юного зрителя в новом пространстве во флигеле представляет премьеру спектакль "По дороге в…". Постановка Камы Гинкаса по главам романа Достоевского "Преступление и наказание". В роли Свидригайлова – Игорь Гордин.

"Гоголь-центр" начинает серию показов спектакля "Сон в летнюю ночь" по комедии Шекспира и текстам Валерия Печейкина. Постановка Кирилла Серебренникова. Архитектурные объекты Кати Бочавар. Хореография Анны Абалихиной.

А Мастерская Дмитрия Брусникина на сцене Центра имени Мейерхольда представляет премьеру спектакля "Проект Сван". Комедия в стихах Андрея Родионова и Катерины Троепольской. Режиссер-постановщик – Юрий Квятковский.

В театре Ленком играют спектакль "Борис Годунов". Постановка Константина Богомолова по мотивам драмы Пушкина.

В театре "Сфера" – "Обращение в слух". Премьерная постановка Марины Брусникиной по роману Антона Понизовского.

В Малом зале Консерватории программой "Мир музыки ГЭндзи-моногатари" завершается фестиваль "Душа Японии".

В Галерее классической фотографии продолжается выставка "Моя Люся" к 80-летию со дня рождения Людмилы Марковны Гурченко. В экспозиции последние фотосессии актрисы, сделанные фотографом Асланом Ахмадовым – более 150 фотографий, многие из которых выставляются впервые.

Свердловский театр музыкальной комедии представляет премьеру. Мюзикл "Веселые ребята" на музыку Исаака Осиповича Дунаевского поставил Кирилл Стрежнев.

В Петербургской KGallery продолжается выставка "Судейкин. Живопись. Графика" – первая в России за сто лет персональная выставка одного из ярчайших мастеров Серебряного века Сергея Судейкина.

В Бродвейском театре Джеральда Шенфельда продолжаются показы спектакля "Китайская кукла" по пьесе Дэвида Мемета, специально написанной для Аль Пачино.

В театре "Метрополитен-опера" продолжаются показы оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь". За дирижерским пультом – Джеймс Ливайн. Поют – Сюзанна Филиппс, Люси Кроу, Тоби Спенс, Сьюзан Грэм.

"Летучую мышь" в этот день дают и в Дрезденской Земперопер. Поставил спектакль Гюнтер Кремер. Дирижер Штефан Лано.

В Опере Штутгарта – "Богема" Пуччини. Режиссер-постановщик – Андрэа Мозес. В партии МиМи – Мирелла Буноаика.

Компания "Нью Эдвенчерз" продолжает показы балета Мэтью Боурна "Спящая красавица" на музыку Петра Ильича Чайковского на сцене театра "Сэдлерс Уэллс".

В Национальной галере Австралии – "Том Робертс" – масштабная ретроспектива культового австралийского живописца.

Том Робертс родился в 1856-м году в английской городке Дорчестер. После смерти отца семья эмигрировала в Австралию, где юный Том заинтересовался живописью. В 1880-м Робертс становится членом Викторианской академии искусств, а еще через год отправляется в Лондон для продолжения обучения в Королевской академии искусств. Робертс считается одним из наиболее выдающихся австралийских портретистов и пейзажистов.

Его известные полотна – "Стрижка овец" и "Большая картина" отражают австралийские реалии, запечатленные в своеобразной, простоватой и одновременно "уютной" манере. На выставке в Национальной галерее представлены эти и еще несколько десятков работ мастера.

"Афиша" в эфире: 13:16, 17:21, 21:56, 01:17, 02:54.