07.12.2015 | 10:00

Сегодня состоится финал Конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» близится к финалу. Сегодня вечером в Концертном зале Чайковского будут вручены золотые, серебряные и бронзовые награды. Разрешится и главная интрига конкурса – достанется ли кому-нибудь Гран-при. Телезрители тоже могут поучаствовать в судьбе «щелкунчиков». Приз зрительских симпатий будет вручён по результатам смс-голосования. 

После второго тура у кларнетиста Андрея Рязанцева открылось второе дыхание. Подготовка к конкурсу и сами прослушивания измотали, но когда музыкант узнал, что прошёл в третий тур, понял: нужно собраться и биться до последнего. С камерным оркестром Рязанцев несколько раз уже играл. С симфоническим - будет впервые. В третьем туре исполнят «Танцевальные прелюдии» Лютославского.

«Сложность в том, что оркестр не аккомпанирует, а играет. Мы вместе играем, переплетаемся в темах, передаем их друг другу. Очень интересная пьеса, яркая», - считает кларнетист, участник конкурса «Щелкунчик» Андрей Рязанцев.

Всеобщая любимица, маленькая принцесса XVI конкурса «Щелкунчик», скрипачка Лея Чжу из Великобритании в финале исполнит Концерт для скрипки с оркестром Мендельсона. На репетиции юным музыкантам отведено совсем немного времени, но Лее этого хватило, чтобы очаровать и музыкантов, и дирижёра.

Лея признаётся, что совсем не устала, и всё происходящее воспринимает как волшебную сказку. «Я чувствую радость и счастье. Я наслаждалась игрой с оркестром. Это удивительный опыт. Я очень жду выступления в финале», - признается она.

А вот Николай Варламов чуть подустал, не высыпается. Волнуется, но не подаёт виду. «Щелкунчик» - далеко не первый его конкурс. Были и впечатляющие победы, например, в 2014 году Николай получил Первую премию на Международном конкурсе Шопена в Польше. Кстати, Шопен – его первый любимый композитор. Но в третьем туре «Щелкунчика», вместе с оркестром, пианист исполнит финал концерта «Озорные частушки» Щедрина.

«Мне оно просто нравится, очень веселое, задорное, мне кажется, очень подходит для третьего тура», - говорит пианист, участник конкурса «Щелкунчик» Николай Варламов.

Николай – единственный, кто во втором туре получил от всех членов жюри в специальности «фортепиано» высшие баллы. Трое участников набрали одинаковое количество, и членам жюри пришлось совещаться дополнительно. Решение давалось не просто, но четверых в финал пропустить тоже было нельзя. Так что один из трёх равных остался за бортом. Тоже опыт.

«Это подготовка к взрослой жизни, где такие ситуации могут повторяться, а польза только, если человек никак на это не отреагирует и не начнет копаться в себе: "Почему выбрали не меня"», - считает член жюри конкурса «Щелкунчик» в номинации «фортепиано» Екатерина Мечетина.

Аналогичная ситуация сложилась и в специальности «духовые и ударные инструменты». Четверо участников претендовало на то, чтобы пройти в третий тур. Членам жюри также пришлось совещаться дополнительно.

Почти все произведения, которые будут исполняться в третьем туре, праздничные и радостные. Никаких драм и трагедий. Тем более что все девять финалистов - уже победители XVI по счету конкурса «Щелкунчик».

Трансляцию третьего тура конкурса и церемонию награждения победителей смотрите в эфире канала «Россия К» и на нашем сайте (начало в 19:10).

Новости культуры 

 

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О КОНКУРСЕ >>