17.02.2011 | 19:36

Российская национальная библиотека страдает от талой воды

Нынешняя снежная зима стала испытанием на прочность для многих учреждений культуры. Текут крыши, страдают интерьеры, гибнут музейные экспонаты и книжные фонды. В Петербурге снег и талые воды повредили здание Консерватории и Библиотеки имени Лермонтова. С той же проблемой столкнулись и Российской национальной библиотеке. Протечки кровли есть и в новом здании, и в историческом, расположенном на площади Островского. В плачевном состоянии оказались сотни книг. Рассказывают «Новости культуры».

В русском книжном фонде наиболее ценные книги убирались из-под струй воды, которые шли по стенам. Экскурсию по историческим зданиям Российской национальной библиотеки ведет главный инженер Александр Креузов. Он демонстрирует справочно-информационный зал, который находится в корпусе Росси. Там хранятся энциклопедии, словари, справочники – подобное полное собрание есть только в Ленинской библиотеке в Москве. Все верхние полки шкафов закрыты полиэтиленом – сейчас это единственная возможность защитить книжный фонд. Три зала – Барона Корфа, справочный и эстампов – торжественно открыли после реставрации всего год назад, и сразу же по фисташковым стенам и белым сводам потекла вода с крыш. Нынешней зимой ситуация ухудшилась.

«В основном, в этом году. Эта зима у нас более снежная, чем даже в прошлом году, поэтому крышу продавливает в районе парапетов», – поясняет Александр Креузов.

В хранилищах можно увидеть разводы на потолке и стенах, все уже поражено грибком. Недавно пострадали 400 книг - их сейчас просушивают, а некоторые отправили в реставрационные мастерские. Изуродованы редкие фолианты, дореволюционные издания, единичные экземпляры. Например, подарочный альбом 1939 года, сделанный в Братиславе. Раньше он находился в спецхране.

«Наш отдел готовится к переезду. Работы по реконструкции, реставрации новых помещений, помещений под наш отдел, идут уже давно, и чрезвычайно обидно, что этот длительный процесс задерживается такими коммунальными происшествиями, которые характерны для всего города», – сетует старший научный сотрудник отдела эстампов Российской национальной библиотеки Денис Соловьев.

В Российской национальной библиотеке под присмотром Комитета по охране памятников одновременно с залами приводили в порядок чердак и крышу. Но приходится по-прежнему вычерпывать воду из тазов по три раза в день, как это было до ремонта.

Снежная зима удвоила нагрузку на историческую крышу. С такими кровлями может справиться только профессионал. Но, как говорят сотрудники, федеральный закон предписывает выбирать подрядчика на эти работы по иным критериям. Например, промышленных альпинистов библиотека пригласить не может, так как это слишком дорого.

«Подрядчика, который дал меньшую цену. Другие параметры, к сожалению, не рассматривают. И поэтому мы работаем с тем материалом, который нам достается. Последний подрядчик нас сильно подвел, уже почти месяц не выходя на работу», – делится Александр Креузов.

Как быть с недобросовестным подрядчиком, пока не решили. У библиотеки сейчас есть все основания обратиться в суд. А пока  сотрудники готовятся к следующей оттепели, а значит и к следующей партии изуродованных редких книг.