08.12.2015 | 19:57

Дом русского зарубежья объявляет детские конкурсы

За что мы любим Солженицына? Сложно назвать другого такого писателя, чья судьба, и чей путь к нам, читателям, был бы так труден и противоречив. Мы до сих пор либо в восхищении, либо во внутреннем споре с ним. Но он давно классик для нас, для взрослых читателей – тех, кому хотя бы за 30. А что значит имя Солженицына для юного поколения? Именно им, юным читателям, адресован ряд проектов-конкурсов, которые организуют Фонд Солженицына, Дом русского зарубежья и Российская государственная детская библиотека. Подробности сегодня раскрыли на пресс-конференции.

Наталия Солженицына замечает: считается, что Солженицын писатель сложный. Но правильнее говорить, что он – глубокий автор. Огромное количество смысловых слоев, и есть то, что вполне понятно юным читателям. Хотя этого нет в программе, многие учителя уже в 5-6 классе предлагают школьникам прочесть «Крохотки» Солженицына – ёмкие стихотворения в прозе. Именно эти тексты станут основой для конкурсов. Проект, оценивающий выразительное чтение, называется «Солженицын вслух».

«Дети должны, прежде всего, прочитать "Крохотки". Всего их 31 штука. Каждый выбирает сам или с помощью родителей ту "крохотку", которую хочет прочитать. Дальше он ее записывает в зависимости от собственного желания – либо только аудио, либо видео. И присылает на конкурс», – рассказала она.

В длинный список войдет 31 конкурсант. Они запишут аудиокнигу – все «крохотки» Солженицына. Организаторы уверены, тем, кому дорого творчество Солженицына, интересно будет сравнить интерпретацию нового поколения с авторской.

«В юности, по крайней мере, он хотел стать актером. И надо сказать, что он сам тоже читает свои "крохотки", и многие влюблены в его чтение. Он читает хорошо, это висит на нашем сайте, и вообще есть эти диски», – прокомментировала Наталия Солженицына.

Второй проект – фотоконкурс «Крохотки в объективе». Участники должны прислать свои снимки, которые иллюстрируют один из текстов. Организаторы уверены, конкурс фотографий – это форма, которая может заинтересовать очень многих – и при этом открыть Солженицына с новой стороны. Он снимал с 1953 года – начал фотографировать, чтобы сохранить на пленке свои рукописи, но пошел гораздо дальше. Параллельно с творческим соревнованием планируется провести выставку фотографий самого Солженицына.

«Во время путешествий по России в 60-е годы он постоянно фотографировал места, где находился, и печатал их всегда в одинаковом формате шесть на девять. Это черно-белые фотографии, но они исключительного качества, и когда мы сегодня делаем их электронные копии, они просто поражают именно качеством оригинала», – отметила заведующая отделом по изучению наследия А. И. Солженицына Дома русского зарубежья Галина Тюрина.

Конкурсы рассчитаны на две возрастные категории: от 9 до 13 и от 14 до 17 лет. Отбором работ в длинный список займутся в Российской государственной детской библиотеке. Итоги обоих соревнований подведут к концу следующего года. 11 декабря 2016-го – в день рождения писателя – состоится торжественная церемония награждения победителей.

Новости культуры

Читайте также:

Два детских конкурса стартуют в России в день рождения Александра Солженицына