08.12.2015 | 14:13

"Петр Фоменко. Легкое дыхание" - премьера документального фильма

С 14 декабря, по будням, в дневном и вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера 10-серийного документального фильма «Петр Фоменко. Легкое дыхание», автор и режиссер Татьяна Архипцова. С 14 по 17 декабря в 11:15 и 23:50 – художественный фильм Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь…» по повести Веры Пановой «Спутники».

Документальный фильм «Петр Фоменко. Легкое дыхание» посвящен жизни и творчеству выдающего театрального режиссера, создателя и художественного руководителя театра «Мастерская Петра Фоменко». «Много лет я дружила с Петром Наумовичем и его семьей. Поэтому этот фильм не сделать я не могла, – рассказывает автор и режиссер ленты Татьяна Архипцова. – Когда мой учитель и большой друг ушел из жизни, было трудно примириться с этой мыслью. Как это часто бывает, начинаешь думать и делать что-то вокруг человека и всего, что с ним связано. И от нежелания смириться с уходом Петра Фоменко родилась идея фильма. Все, что касается его личности – всегда откровение. Чем больше работаешь, тем больше понимаешь, что еще ничего не сделано. Мне было интересно проследить, как человек не просто стал режиссером, а как жизнь подтолкнула его к этому выбору, как он вырос в режиссера. Что это – предназначение или случайность? Ведь он пришел в театр из музыки: до Школы-студии МХАТ и ГИТИСа окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова и институт имени Гнесиных по классу скрипки. А «легкое дыхание» – так критики назвали стиль режиссера Петра Фоменко. Что это такое? Это рассказ о тернистом пути мастера к своему легкому дыханию. Ни у одного режиссера не было на сцене такого ощущения радости бытия, такого воздушного действа, как у Фоменко».

Сложную и насыщенную биографию, эпизоды нелегкой театральной жизни, яркие моменты и воспоминания Петра Фоменко авторы превратили в серию монологов тех, кто был с ним знаком. О большом художнике и мастере вспоминают коллеги, ученики, сокурсники, которыми он умел дорожить и гордиться: Марк Захаров, Александр Калягин, Валентин Гафт, Павел Любимцев, Анатолий Смелянский, Борис Любимов, Олег Меньшиков, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Полина Кутепова, Ксения Кутепова, Полина Агуреева, Сергей Пускепалис и многие другие. Они рассказывают не только о творчестве режиссера и о том, как рождались его ставшие уже легендарными спектакли, но и о его личности, характере, чувстве юмора, любви к жизни. «Получилось, что фильм о Петре Наумовиче – это и фильм о его любимых людях, – продолжает Татьяна Архипцова. – Всего я сняла для фильма 107 человек. Такое количество людей возникло не сразу, поскольку изначально планировали сделать 4 серии, но в итоге мы остановились на 10. Одна сюжетная линия тянет вторую, один человек приводит к другому. Нам удалось снять самых разных людей, в том числе Юрия Любимова, которого уже нет с нами, это, несомненно, большая удача. Еще мы нашли очень любопытных персонажей из жизни Петра Наумовича, которые никогда раньше не давали интервью. Это одноклассник Фоменко Владимир Судейкин, сосед по площадке Владимир Кресин, которые вспоминают о школьных годах. Вообще в каждой серии есть своя тайна, свой отрезок времени, которому эта серия посвящена. Поэтому у каждой части имеется свой подзаголовок».

Включены интервью с вдовой Петра Фоменко Майей Тупиковой. Использованы фотографии из личного архива Майи Тупиковой, архивные материалы театров, многие из которых телезрители увидят впервые, а также фрагменты спектаклей и художественных фильмов, поставленных Петром Фоменко, кинохроника 1930-1980-х годов. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Париже.

С 14 по 17 декабря в 11:15 и 23:50 – художественный фильм Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь…» с участием Алексея Эйбоженко, Эрнста Романова, Людмилы Арининой, Таисии Калинченко, Светланы Карпинской, Татьяны Шестаковой, Валентина Гафта, Валерия Золотухина. По повести Веры Пановой «Спутники».

Пресс-служба телеканала "Россия К"