17.02.2011 | 19:39

Где будет храниться Корсунская икона Божией Матери?

Корсунская икона Божией Матери, одна из древних православных святынь, должна вернуться в город Торопец, где она хранилась почти семь столетий, вплоть до 1930-х годов. Это решение, которое обсуждалось еще в прошлом году, станет возможным только при создании особых условий для хранения древнего образа. Их реализацией и занимаются сейчас в Корсунско-Богородицком соборе. Работы близятся к завершению. А пока икона, покинувшая Русский музей, экспонируется в подмосковном храме Александра Невского. Рассказывают «Новости культуры».

По преданию, икона Богоматери, впоследствии получившая название Корсунской, была написана евангелистом Лукой. В XII веке она была привезена из Греции на Русь. С 1239 года образ находился в Торопце, был подарен храму супругой князя Александра Невского сразу после венчания. В 1930-е годы икона попала в местный краеведческий, а позже – в Русский музей.

Разговоры о возврате образа велись долгое время, однако всерьез эта тема стала обсуждаться только в прошлом году. Икона Богородицы на год была передана из Русского музея в храм Александра Невского, что в поселке «Княжье Озеро» под Москвой. Впоследствии срок ее пребывания был продлен до двадцатых чисел марта. К этому времени в Корсунско-Богородицком соборе планируют закончить работы по созданию условий для хранения святыни.

«Икона будет храниться в закрытом климатическом киоте, снабженным бронированным стеклом и системой микроклимата. Данный киот нам пожертвовал благотворитель. То есть приобретать уже не надо», – говорит руководитель работ по восстановлению Корсунско-Богородицкого собора Борис Некрасов.

Необходимо также поставить специальные двери и установить оборудование для охранной сигнализации. Системой пожарной безопасности собор уже оснащен.

«Я сначала переживал, что это не совсем будет вписываться, но ничего, нормально.Такая уверенность, потому что величайшая святыня мира должна охраняться», – заверяет настоятель Корсунско-Богородицкого собора Владимир (Гревцев).

Восстановительные работы в храме, которые ведутся исключительно на пожертвования, практически завершены. Осталось собрать полтора миллиона рублей на оплату специальной климатической установки и железных дверей. Сделать это надо до наступления весны – в Торопце ждут специальную комиссию, которая, возможно, и решит дальнейшую судьбу святыни.

Все материалы темы «О судьбе иконы Торопецкой Божией Матери»>>>