11.12.2015 | 15:28

Календарь. 11 декабря 2015 года

540 лет назад в этот день родился Джованни Медичи. Второй сын Лоренцо Великолепного, в возрасте 13 лет он получил кардинальскую шапку, что не мешало ему впоследствии вести достаточно светский образ жизни.
Блестяще образованный кардинал много путешествовал по Европе, участвовал в войнах с французами, а в возрасте 38 лет был избран на папский престол под именем Льва Десятого.
Покровитель науки, литературы и искусства, он стал последним из так называемых «ренессансных пап». При его дворе проходили великолепные празднества, блистали Рафаэль, Макиавелли и Ариосто.
Однако роскошь духовенства и языческий образ жизни христианской столицы вскоре стали вызывать всеобщее осуждение, послужив поводом к началу реформаторского движения. В 1520 году папа отлучил от церкви Мартина Лютера и призвал сжечь его труды, которые сам он никогда не читал.
Лев X 1475 – 1521

Крупнейший немецкий живописец эпохи раннего барокко, большую часть своей недолгой жизни он прожил в Риме. В своем творчестве испытал влияние Тициана, Тинторетто и Караваджо, и сам во многом определил художественные находки Рембрандта и Рубенса.
Решение проблемы света и тени занимало мастера на протяжении всей его жизни. Он обращался к эффектам искусственного освещения и изображению сложных атмосферных явлений, ночного звездного неба с лунным сиянием, заката, отражающегося в воде.
Внимание художника привлекали эффекты тонких градаций света, цветовых контрастов. Его картина «Бегство в Египет» считается одним из лучших ночных пейзажей в истории искусства.
Адам Эльсхаймер ушел из жизни ровно 405 лет назад, 11 декабря 1610 года.
Адам Эльсхаймер 1578 – 1610

Генрих Гейне называл его «соловьем орлиного полета», а Ромен Роллан видел в нём «музыкальный символ французского гения».
Его упрекали в постоянном стремлении «влиять на нервы слушателя», в «деградации мелодии» и вместе с тем называли «гениальным предвестником музыки будущего».
Он преобразовал традиционные жанры, синтезируя элементы оперы, оратории и симфонии. Ввёл новшества в области музыкальной формы, гармонии и инструментовки, заложил основы современного дирижирования.
Гектор Берлиоз – французский композитор, дирижер и музыкальный критик – родился 11 декабря 1803 года.
Гектор Берлиоз 1803 – 1869

В одном из последних интервью он признавался: «Я уже давно не делаю фильмов для того, чтобы получать призы, но если приз дали… все довольны – и тот, кто дал, и тот, кто получил! В конце концов, это признание моей работы. Теперь я получаю не конкурсные призы, а награды за карьеру: на протяжении ста лет я рос вместе с кинематографом и теперь знаю, что меня взрастил именно кинематограф».
В этот день исполняется 107 лет со дня рождения португальского режиссера Маноэла де Оливейры. На момент смерти в 2015 году он был старейшим действующим режиссером в истории мирового кино.
Маноэл де Оливейра 1908 – 2015

65 лет могло бы исполниться сегодня замечательному режиссеру, художнику-мультипликатору, заслуженному деятелю искусств России Александру Татарскому. Автору мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Гора самоцветов».
Александр Татарский 1950 – 2007