22.12.2015 | 11:31

Афиша. 22 декабря 2015 года

Большой театр на Исторической сцене представляет оперу Чайковского "Иоланта" в премьерной постановке Сергея Женовача. Художник спектакля – Александр Боровский. Дирижер Антон Гришанин.

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…" продолжается в Доме музыки концертом Национального филармонического оркестра России. Солист Денис Мацуев.

В Электротеатре "Станиславский" продолжается оперный сериал "Сверлийцы". Эпизод четвертый на музыку Сергея Невского и Алексея Сысоева. Автор и постановщик – Борис Юхананов.

МХТ имени Чехова на Малой сцене представляет предпремьерный показ спектакля "Правда – хорошо, а счастье лучше". Постановка Александра Огарева по пьесе Островского. В главных ролях – Авангард Леонтьев, Алла Покровская, Ольга Яковлева, Эдуард Чекмазов, Александр Усов.

В Театре под руководством Олега Табакова – премьера спектакля "Епифанские шлюзы". Постановка Марины Брускникиной по прозе Андрея Платонова. В главной роли Иван Шибанов.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Галерее искусства стран Европы и Америки представляет первую в России ретроспективную выставку Ильи Михайловича Зданевича. Экспозиция рассказывает о творческом пути поэта, теоретика русского авангарда, ученого-этнографа, дизайнера тканей и издателя.

Екатеринбургский театр оперы и балета показывает оперу Филиппа Гласса "Сатьяграха" в премьерной постановке Тадеуша Штрасбергера. Дирижер-постановщик – Оливер фон Дохнаньи.

Омский театр для детей и молодежи показывает премьерный спектакль "Маша и Витя против "Диких гитар". Популярную музыкальную сказку поставил Владимир Золотарь.

X Международный фестиваль "Лики современного пианизма" открывается в Мариинском театре. Первый концерт в зале Прокофьева даст Габриэлу Каркано; вечером в Концертном зале с Симфоническим оркестром театра играет Дмитрий Маслеев; а ближе к ночи – с оркестром театра будет играть Ефим Бронфман. За дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев.

А в Большом зале Филармонии продолжается фестиваль "Площадь искусств". Питер Донохоу солирует с заслуженным коллективом России Симфоническим оркестром Филармонии. Дирижер Александр Дмитриев.

В венском музее Альбертина продолжается выставка "Миры романтизма". В экспозиции более 160 работ представителей венской школы романтизма, среди которых - Каспар Давид Фридрих и Карл Блехен.

На сцене театра Елисейских Полей – мифологический балет "Богини и демоны" на музыку Тао Гутьерреса. Постановка и исполнение Бланки Ли и Марии Александровой.

А в театре Шатле продолжаются показы мюзикла "Поющие под дождем" в премьерной постановке Роберта Карсена.

В Шаушпильхаусе Дюссельдорфа – премьерный спектакль, высмеивающий прусскую бюрократию – "Капитан из Кепеника", в основе которого исторический случай. Автор Карл Цукмайер. Режиссер-постановщик – Кристиан фон Тресков.

В Бостонском музее изобразительных искусств проходит выставка "Сословные различия: Голландская живопись в эпоху Рембрандта и Вермеера".

Эта экспозиция, по замыслу кураторов, предлагает по-новому взглянуть на голландскую живопись XVII века. На ней представлено 75 тщательно отобранных картин – пейзажей, портретов, жанровых сцен, привезенных из европейских и американских частных и публичных коллекций, которые отражают положение различных социально-экономических групп Голландской республики от князей до нищих.

Эти различия проявляются в одежде, поведении людей, их окружении. Картины Рембрандта, Вермеера, Яна Стэна, Питера де Хоха, Герарда Тэрборха изображают не только людей, занимающих различное место в сословной иерархии общества, но и сюжеты, в которых представители разных сословий сталкиваются и взаимодействуют между собой.

"Афиша" в эфире: 13:08, 19:11, 21:56, 02:54.