05.12.2015 | 17:55

Представляем 5 фактов из истории конкурса "Щелкунчик"

7 декабря - на нашем телеканале трансляция третьего тура XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» из Концертного зала имени Чайковского. Будут присуждены и вручены золотые, серебряные и бронзовые Щелкунчики и разрешится традиционная загадка конкурса – достанется ли кому-нибудь Гран-при. И будет видно уже совершенно отчётливо, какие события очередного «Щелкунчика» войдут в число особо примечательных. Таких, которые мы включили в наше досье.

700 юных музыкантов

В 2000 году на самом первом телевизионном конкурсе «Щелкунчик» композитор Тихон Хренников дал напутствие юным музыкантам: «Уверен, что среди сегодняшних "щелкунчиков" обязательно найдутся те, чьи имена через несколько лет будут украшать афиши лучших концертных залов мира». Так и случилось. За 16 лет в конкурсе участвовали около семисот музыкантов и многим «Щелкунчик» приоткрыл двери на мировую сцену.

Ударник жюри

Перкуссионист, дирижер, заслуженный артист России Марк Ильич Пекарский чаще всех заседал в жюри «Щелкунчика». Он судил, или как говорят «жюрил», юных музыкантов на 10 конкурсах. И радовал зрителей специальными номерами на открытии «Щелкунчиков».

13 стран мира

В этом году на конкурсе «Щелкунчик» маленький рекорд: участвуют юные музыканты из 13 стран. И если исполнители из Кореи, Франции, Китая и бывших республик Советского Союза, – частые гости «Щелкунчика», то музыканты из Великобритании и Чехии впервые приехали на конкурс. Кстати, многие говорят, что следили за прошлыми конкурсами через интернет.

150 000 пользователей сети

Во время конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» посещаемость сайта телеканала «Культура» увеличивается раза в 4. Если обычно на веб страницу tvkultura.ru заходят примерно 50 тысяч пользователей в сутки, то во время конкурса – 200 тысяч человек.

Поэт клавиатуры

«Мистик фортепиано» и «поэт клавиатуры», - так сейчас говорят о Данииле Трифонове. В 2003 году двенадцатилетний Даниил завоевал Гран-при конкурса «Щелкунчик». В 2014-м, после множества наград на престижных международных смотрах, получил Гран-при конкурса Чайковского. Если учесть, что за всю историю конкурса Чайковского вручили всего 3 Гран-при, то достижение это выдающееся.

Новости культуры

Завершён второй тур конкурса "Щелкунчик"

Все материалы о конкурсе