18.02.2011 | 10:21

Россия станет центральным участником книжной ярмарки в Лондоне

Около 50 писателей, поэтов, публицистов, литературоведов и критиков из России примут участие в российской экспозиции, которая станет центром Международной Лондонской книжной ярмарки в апреле этого года. Об этом сообщили в четверг вечером на презентации программы российского участия в ярмарке ее организаторы. "Это очень символично, что в 40-й год существования Лондонской книжной ярмарки Россия стала ее центральным участником", - отметил директор Алистер Бертеншоу.

По его словам, определенная страна занимает центральное место на ярмарке в седьмой раз за ее историю. Российская экспозиция на ярмарке, которая пройдет с 11 по 14 апреля, будет организована культурной ассоциацией Academia Rossica при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Британского совета. Руководитель Academia Rossica Светлана Аджубей рассказала, что помимо 50 литераторов, в британской столице соберутся около 70 книгоиздателей из России. Всего в программе российского участия - около 100 событий, причем не только в Лондоне, но и в других городах Соединенного Королевства.

Среди писателей, которые приедут, чтобы представить Россию на ярмарке, рассказать о своих книгах и провести встречи с читателями и издателями, будут Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Андрей Битов, Владимир Маканин, Дина Рубина, Ольга Славникова, Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Дмитрий Глуховский,  Андрей Усачев и многие другие.

В День космонавтики, 12 апреля, когда мир будет отмечать 50-летие первого полета человека в космос, организаторы российской экспозиции планируют организовать прямое включение с Международной космической станцией.