18.02.2011 | 10:31

"ЭкоЧашка" показывает фильмы о спасении окружающей среды

В Москве был завершился первый день работы Международного фестиваля «ЭкоЧашка». Он знакомит российскую публику с зарубежным экологическим кино. Документальные и документально-игровые фильмы из Швеции, США, Дании, Франции, Германии, Испании объединяет такая серьезная тема, как экологическая безопасность. Фестиваль открылся в Политехническом музее, но не фильмом, а демонстрацией новейших средств пожаротушения. Журналистов это поначалу удивило, но потом стало понятно, что кино и технические новинки связывает общее назначение. Рассказывают «Новости культуры».

Как нужно тушить объекты культурного наследия, показывают наглядно. Жидкость внешне напоминает обыкновенную воду, но журналистам объясняют: это газовое огнетушащее вещество. Для пущей убедительности эксперт Константин Буланов жертвует собственным телефоном, который и после эксперимента продолжает работать. Такой же опыт проводят с картиной – масляные краски не растекаются, и с книгой – страницы мокнут, но эксперт убеждает, что это ненадолго. 

«После того как мы ее вынимаем, книга полностью возвращается к первоначальному состоянию. Сейчас даже используют консервацию в этой жидкости. Сохранность на триста лет», – заверяет Константин Буланов.

Удивительная для обывателя вода-тушитель – изобретение давнее, но оно редко используется в российских музеях и архивах. Одно из ее неоспоримых преимуществ – высокая экологичность. Впервые эту воду начали использовать в Скандинавских странах, где экология превыше всего. На «ЭкоЧашке» тоже представлены сплошь зарубежные фильмы.

«Сделать подборку наших фильмов, которые могли бы конкурировать с зарубежными, пока сложно», – поясняет организатор фестиваля Наталья Парамонова.

Режиссеры в игровой форме предлагают задуматься об экологии. Эндрю Нискер из Канады советует отказаться от чистящих средств, крема и помады и показывает, как это с легкостью делает семья Гуди.

Экономить воду, пересесть на велосипеды, не вырубать леса – безусловно, эти идеи не новы. Но обыграны так впервые. Самым интересным, на взгляд организаторов, станет фильм «Мусорные мечты». Он уже получил 24 награды на международных фестивалях. Режиссер Май Искандер рассказывает о судьбе трех юношей, которые родились в самой крупной мусорной деревне Забалин на окраине Каира. Все жители живут в мусоре и благодаря мусору выживают. После просмотра проходит бурное обсуждение. Семинары, презентации и круглые столы – все это «ЭкоЧашка». Кинофестиваль обещает превратиться в масштабную акцию по спасению земли.