05.12.2015 | 17:31

В Музее имени Пушкина продолжаются "Декабрьские вечера"

Нобелевский лауреат по литературе Кнут Гамсун так описывал Москву в путевых заметках: «Я и представить себе не мог, что на земле есть такой город… Золото и небесная синь затмевают все, что могло нарисовать мое воображение». Валентина Чемберджи, литератор и мемуаристка, которая хорошо знала Святослава Рихтера, подтверждает, что пианист сослался именно на воспоминания норвежского писателя, когда объяснял, почему вечера в Музее имени Пушкина именно Декабрьские. «Когда же может быть фестиваль в Москве?» - сказал Рихтер. – «Москва красива под снегом». Вечным темам искусства посвящены 35-е «Декабрьские вечера». Снег подтаял. Это жаль.

Редкая привилегия – снять кадры репетиции «Декабрьских вечеров». Для Юрия Башмета этот фестиваль – особый не только из-за места проведения. Музыкант был свидетелем того, как 35 лет назад все началось.

«Я был свидетелем того, как Ирина Александровна Антонова уговаривала Рихтера открыть этот фестиваль, - рассказывает художественный руководитель фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» Юрий Башмет. – Это происходило во Франции на фестивале «Гранж де миле». И он, в конце концов, спросил: «Где его проводить?» Ирина Александровна сказала: «Конечно, у нас в музее».

Завсегдатаи Пушкинского хорошо знают о любви Ирины Антоновой к классической музыке. Известно и то, что страстью Рихтера была живопись. Из этого и родилась идея «Декабрьских вечеров» – объединить два вида искусства – музыку и живопись. Они не иллюстрируют друг друга, а дополняют. И каждый год на время фестиваля эта особая атмосфера преображает знаменитый Белый зал музея.

В этом году в качестве темы вечеров выбрана вечная. «Искусство за все эпохи своего существования говорило, конечно, обо всем. Это ясно. Но все-таки были темы, которым уделялось особое внимание. Их достаточно много. Есть темы, которые проходят через всю историю искусства, их повторяет каждое поколение, каждая эпоха. Такой темой является, любовь, например», - говорит президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.

Здесь говорят друг с другом художники разных эпох и стран. Вот работа древнеегипетского скульптора, а вот античная Афродита и советская Венера – картина Александра Самохвалова «После кросса». Но прежде всего, «Декабрьские вечера» - это музыка. Как всегда, в этом году выступают очень яркие звезды, и австрийский контратенор Макс Эммануэль Центич, и наши исполнители Наталья Гутман, Александр Рудин, Даниил Трифонов. Всего – 19 концертов с музыкантами из 10 стран.

Если для зрителей проблема – достать билеты на «Декабрьские вечера», то для худрука фестиваля Юрия Башмета главное – другое. Музыкант вспоминает, как в дефицитные советские времена елку успевал купить едва ли не за несколько часов до Нового года. Спасали проводники с Киевского вокзала. Слишком уж плотный график у Башмета в декабре.

«На полминуты остановка поезда, елочку срубил, а потом бизнес тут, и поэтому у нас были потрясающие елки всегда», - делится Юрий Башмет.

Новости культуры
 

Читайте также:
В Москве вновь наступили "Декабрьские вечера"

Ирина Антонова в программе "Главная роль"

В рамках "Декабрьских вечеров" в ГМИИ им. Пушкина открылась выставка "Вечные темы искусства"