04.12.2015 | 15:36

В Концертном зале имени Чайковского выступил пианист Лейф Ове Андснес

В Концертном зале имени Чайковского выступил пианист из Норвегии Лейф Ове Андснес. Концерт состоялся в рамках цикла «Звезды европейского фортепианного искусства». 45-летний музыкант специализируется на авторах романтической школы и входит в обойму самых востребованных солистов своего поколения. Публика любит Андснеса за ненавязчивую манеру игры и нетривиальные презентации. В 2007 году в родной Норвегии он исполнял сонату Грига на вершине горы, куда рояль доставили на вертолётё. А в минувшем году на Бетховенском фестивале в Бонне сыграл и одновременно продирижировал всеми пятью фортепианными концертами композитора. В Москве всё прошло по традиционной схеме.

Лейф Ове Андснес - родом из Норвегии. На первый взгляд кажется, что характер у него нордический. Спокоен, сдержан и сосредоточен - даже когда зрители аплодируют, вызывая на сцену. Но все меняется, когда норвежский пианист садится за рояль.

Профессионально Андснес начал заниматься музыкой в 16 лет, учился в Музыкальной академии имени Грига в Бергене. Музыкант признается, сколько себя помнит – дома всегда был инструмент.

«Мои родители играли на фортепиано и обучали игре детей, ученики приходили к нам, и я рос в этой среде, наступил момент, когда я сказал им, что тоже хочу научиться играть на фортепиано, и они должны меня этому научить», - рассказывает пианист Лейф Ове Андснес.

Восемь раз музыканта выдвигали на «Грэмми», и четыре премии он получил. Андснес из тех исполнителей, кто бросает вызов себе. Один из его проектов – «Путешествие с Бетховеном» – длился несколько лет – 27 стран, 108 городов, 230 выступлений, на которых пианист исполнил все фортепианные концерты Бетховена. И хотя точка в проекте поставлена, но с Бетховеном он не расстается. Для этого концерта выбрал Сонату № 18 для фортепиано .

«Для меня Бетховен - особенный, он был изобретателем в музыке, в его сочинениях столько цветов и оттенков», - убежден пианист Лейф Ове Андснес. Музыкант репетирует даже хорошо знакомые произведения, хотя четкого графика у него нет. 

«Бывает, мне достаточно 30 минут, а бывает, и по 8 часов в день за роялем. Дома у меня сейчас трое детей, они еще маленькие, и возможности для репетиций несколько ограничены, все зависит от ситуации – иногда и мысленно могу репетировать», - признается Лейф Ове Андснес.

В этом сезоне у пианиста гастрольные туры по Европе и Северной Америке, где будут произведения и любимого им Бетховена, и Сибелиуса - финского композитора, близко норвежскому пианисту по духу.


Новости культуры