18.02.2011 | 11:09

В Алтайском крае найден уникальный снимок Юрия Гагарина

В Алтайском крае проходит акция по сбору  реликвий, связанных с освоением космоса. Итоги акции "Мы и космос" подведут в августе на специальной выставке, которая будет посвящена 50-летию полета второго космонавта планеты, уроженца Алтая Германа Титова. Об этом  сегодня сообщили в краевом управлении по культуре.

Как отмечают специалисты, у жителей Алтайского края есть уникальные материалы, связанные с космической тематикой. Например, в селе Мамонтово была обнаружена редкая фотография первого космонавта Юрия Гагарина, сделанная практически сразу после приземления. Этот снимок сделал бывший житель края, а затем подарил брату. Так карточка и оказалась на Алтае. Сейчас она хранится в сельском музее.

Как сообщили в Алтайском государственном краеведческом музее, уже собраны первые экспонаты для будущей выставки "Мы и космос" - значки и открытки 1960-х годов. "В августе на выставке мы также продемонстрируем костюм космонавта и нашего земляка Василия Лазарева, личные вещи и фотографии Германа Титова", - рассказала заведующая отделом музея Маргарита Гусельникова.

В Алтайском крае гордятся своим земляком - летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Германом Титовым. Он родился в селе Полковниково 11 сентября 1935 года. Стал пилотом второго космического корабля "Восток-2", запущенного в августе 1961 года. Титов совершил космический полет продолжительностью 1 сутки и 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. На алтайской земле также родился и вырос космонавт Василий Лазарев и испытатель скафандров Федор Богданов.