04.12.2015 | 18:44

Театр "Геликон-Опера" участвует в проекте "Война и мир. Читаем роман"

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» станет одной из основных съемочных площадок Москвы в проекте ВГТРК «Война и мир. Читаем роман», приуроченном к 150-летию написания великой эпопеи. В проекте участвуют художественный руководитель театра Дмитрий Бертман и солисты театра Наталья Загоринская, Инна Звеняцкая, Лидия Светозарова, Юлия Горностаева, Константин Бржинский, Александр Миминошвили и Дмитрий Скориков.
В течение 60 часов в эфире государственных телеканалов «Россия К», «Москва-24», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет будет вестись прямая трансляция чтения произведения, которое принесло Льву Толстому всемирную славу. По масштабности эта акция не имеет аналогов в мире – роман будет прочитан от первой до последней страницы.

Чтения запланированы на 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года – по одному тому романа в день. Старт чтения каждого из томов – в 10 утра по московскому времени. Также в эфире – включения из российских городов и городов ближнего и дальнего зарубежья.

«Война и мир» – роман-эпопея, несущий огромный патриотический заряд (недаром в 1941 году его фрагменты печатали огромными тиражами в виде отдельных книжек такого формата, чтобы они помещались в карман солдатской гимнастерки). Роман показывает жизнь нации, всех социальных групп России, в переломный момент. Поэтому и к чтениям планируется привлечь как профессионалов: актеров, режиссеров, теле- и радиоведущих, так и непрофессиональных чтецов: политиков, спортсменов, ученых, государственных деятелей, – людей самых разных профессий, возрастов, из разных уголков нашей страны и зарубежья. Таким образом, авторы проекта показывают, что большая литература объединяет всех нас – перед ней равны и президент, и школьник. Каждый чтец получает фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2-3 минутам трансляции. Всего задействовано более 1300 чтецов.

tvkultura.ru