02.12.2015 | 12:50

Русский театр Эстонии побывал на гастролях в Пскове

Комедию-мистификацию «Игроки» режиссёр Сергей Федотов поставил в Русском театре Эстонии в 2012 году. Тогда спектакль стал событием театрального сезона, да и теперь, три года спустя, остаётся одним из лучших спектаклей русских театров за рубежом. Возможность оценить незаконченную, но от того не менее интересную гоголевскую комедию, предоставили псковским театралам. Гастроли театра прошли благодаря зарубежной программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Русский театр Эстонии показал «Игроков» на сцене Псковского драматического театра.

Трактир провинциального городка, сомнительная компания, крапленые карты. Это история, в которой все обманывают всех, и самым честным оказывается непревзойденный шулер. 

«И это начало большой работы - по возможности наладить контакт с русскими театрами, которые находятся вне России. Это очень важная программа и для России, и для русских театров, которые представляют русскую культуру за рубежом, несут русскую классику, русский язык», - рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Ольга Андрейкина.

Спектакль по произведению Гоголя поставлен 4 года назад лауреатом премии «Золотая маска», режиссером Сергеем Федотовым. Текст, изобилующий большим количеством продолжительных разговоров, он превратил в легкое, гротесковое, яркое действо.

«Сергей Федотов - главный режиссер театра «У моста» в Перми. Он - один из самых интересных режиссеров, которых нам удалось встретить на своем пути, потому что с ним вспоминаешь свою профессию, азы, школу, то, чем был интересен всегда театр, и всегда будет: когда актер проживает на сцене свою жизнь», - говорит актер Русского театра Эстонии Сергей Черкасов.

«Я очень рад, что существует такая программа Федерального гастрольного центра, потому что то, что касается нашего театра, то мы довольно в странной ситуации. Мы не в «рашн кейсе», потому что мы живем в Эстонии, и не в «Эстонион кейсе», потому что мы все-таки русский театр. И такая программа дает возможность путешествовать не только по Прибалтике, но и по России», - отмечает художественный руководитель Русского театра Эстонии (Таллин) Игорь Лысов.

Для зрителей в Эстонии этот спектакль - культовый, как и чеховский «Вишневый сад», который, в рамках новой гастрольной программы, увидят зрители Петербурга. Русскоязычные театры из Тбилиси, Баку, Еревана уже побывали в России в этом году. И теперь примут на своих сценах российские театральные коллективы.


Новости культуры