21.12.2015 | 15:20

Афиша. 21 декабря 2015 года

В Доме музыки сольный концерт дает лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского Люка Дебарг.

А в Концертном зале имени Чайковского Павел Милюков играет с симфоническим оркестром России имени Светланова. Дирижер Василий Петренко.

МХТ имени Чехова представляет премьеру. Спектакль "Мушкетеры. Сага. Часть первая". Романтический трэш-эпос по мотивам романа Александра Дюма поставил Константин Богомолов.

В Театре Сатиры состоится спектакль-концерт "День рождения Ольги Аросевой" памяти замечательной актрисы.

Театр Современник во Дворце на Яузе показывает спектакль Евгения Арье "Враги. История любви" по произведениям Исаака Башевиса-Зингера. В главных ролях – Евгения Симонова, Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Сергей Юшкевич.

В Музее Пушкина в Денежном переулке проходит персональная выставка Николая Евдокимова – современного мастера, продолжающего и развивающего технику энкаустики – восковой живописи расплавленными красками. В экспозиции портрет Пушкина и другие работы, созданные в разные годы.

А в Музее Фаберже в Петербурге выставка "Прибытие кино в Россию", посвященная 120-летию первого кинопоказа в российской столице, который состоялся в 1896 году. В экспозиции афиши, плакаты, монтажные листы, предметы декоративно-прикладного искусства, воссозданные интерьеры первых отечественных фильмов, а также сами киноленты начала XX века.

Программу фестиваля "Площадь искусств" продолжает сольный концерт Ольги Перетятько в Большом зале Петербургской филармонии, а в Малом зале – Питер Донохоу играет сочинения Моцарта, Равеля и Рахманинова.

На сцене Театра Джойса в Нью-Йорке проходят выступления компании "Американская танцевальная машина XXI века". В программе постановки Никки Аткинс.

В театре Берлинер-ансамбль дают "Трехрошовую оперу" Бертольта Брехта и Курта Вайля. Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

Дрезденская Земперопер представляет европейскую премьеру оперы Джона Харбисона "Великий Гэтсби" по роману Фицджеральда. Режиссер-постановщик – Кит Уорнер. Музыкальный руководитель Уэйн Маршалл. Главную партию поет Петер Лодаль.

Государственный театр Нюрнберга представляет балет "Латент". Постановка и хореография Гойо Монтеро на музыку "Фантастической симфонии" Берлиоза, адаптированной композиторов Оуэном Бэлтоном.

Балетная труппа Мариинского театра продолжает выступления на сцене Фестшпильхауса Баден-Бадена и показывает балет "Конек-горбунок" на музыку Родиона Щедрина в хореографии Алексея Ратманского.

Музей Прадо в Мадриде представляет выставку Жана Огюста Доминика Энгра.

Более шестидесяти полотен и рисунков французского художника впервые демонстрируются в Испании. Выставка построена по хронологическому принципу и посвящена различным периодам творчества Энгра. Особое внимание кураторы уделили эволюции портретной живописи мастера. В центре экспозиции две самые известные работы Энгра – "Большая Одалиска" и "Турецкая баня". Первая была написана художником для младшей сестры Наполеона – Каролины Мюрат и вызвала негативные отзывы критики. Но спустя 80 лет картина попала в собрание Лувра.

"Турецкая баня" – полотно, которое художник переделывал до самой смерти. Он изменил форму картины с прямоугольной на круглую, и переписал несколько фигур. В залах музея представлены ранние работы Энгра в портретном жанре, а также последние полотна, в частности, "Портрет графини д'Оссонвиль".

"Афиша" в эфире: 18:43, 02:54.