10.12.2015 | 14:42

Календарь. 10 декабря 2015 года

Ровно 200 лет назад у лорда и леди Байрон родилась девочка, которую назвали Августа Ада. Отец видел свою единственную законную дочь всего один раз. Через месяц после ее рождения были подписаны документы о разводе, и Джордж Гордон Байрон навсегда покинул Англию.
Мать Ады увлекалась математикой. Аналитические способности она хотела отыскать и в собственной дочери, всеми силами ограждая ее от рокового романтического влияния «беглого» отца.
В 1843 году Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, опубликовала перевод статьи, посвященной Чарльзу Бэббиджу. Человеку, который изобрел механическую цифровую вычислительную машину, содержавшую все узлы современного компьютера. Примечания Ады к статье составили 52 страницы. По сути, это все, что она оставила для истории. Но это – автограф гения.
Она ввела понятия переменной и цикла, она первой поняла, что нет причин ограничивать действия компьютера только операциями над числами. Она предугадала появление проблемы «искусственного интеллекта».
Она писала: «Суть и предназначение машины будут меняться в зависимости от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились».
Ада Лавлейс 1815 – 1852

В 1862 году Томас Хиггинсон, известный писатель и публицист, получил письмо, в котором было четыре стихотворения. Вместо общепринятых знаков препинания – тире, обилие заглавных букв, как в старинной английской поэзии. Автор спрашивал только, живые ли его стихи, дышат ли?
185 лет назад в провинциальном городке Амхерсте, родилась Эмили Дикинсон, великий американский поэт.
В юности она лишь дважды ненадолго уезжала из Амхерста. Большую часть жизни провела, не выходя за порог отчего дома.
Ее стихи похожи на сдавленное рыдание. Современники советовали Дикинсон «расчесать шерсть этих диких волчат». Она предпочитала не печататься: при жизни – семь стихотворений, опубликованных анонимно.
Она была смертельно правдива и обладала храбростью остаться поэтом «не ко времени».
Я никто! А ты?
Ты ведь тоже никто?
Значит нас уже двое – но, тише, прошу!
Им легко нас прогнать,
Ты ведь знаешь,
как скучно вдруг кем-нибудь стать!

Эмили Дикинсон 1830 – 1886

145 лет назад родился выдающийся австрийский архитектор Адольф Лоос.
Свою карьеру он начал в Венских мастерских, основанных художниками Сецессиона, родоначальниками европейского модерна. Вскоре Лоос стал самым ярким и конструктивным критиком этого стиля. Одна из его программных статей носила убийственное название «Орнамент и преступление».
Проектная деятельность Адольфа Лооса как архитектора и дизайнера интерьеров не расходилась с его теоретическими воззрениями. Оформленное им «Кафе-музей» прозвали «кафе нигилизма» за аскетизм отделки. Но лаконизм Лооса всегда сочетался с необыкновенным богатством архитектурных форм.
Его здания отличались виртуозным использованием чистых плоскостей и выявлением природной красоты материалов, что во многом предвосхИтило открытия конструктивистов и рационалистов.
Впоследствии Ле Корбюзье говорил: «Адольф расчистил почву под нашими ногами».
Сам Лоос писал в конце жизни: «Из тридцатилетней борьбы я вышел победителем – освободил человечество от ненужного украшательства».
Адольф Лоос 1870 – 1933