09.12.2015 | 14:13

Календарь. 9 декабря 2015 года

Он начал писать стихи в ранней юности, но затем бурные события века отвлекли его от поэзии. Большую часть жизни он сочинял политические памфлеты и религиозные трактаты.
Но всё написанное им за сорок лет, при несомненном мастерстве, меркнет по сравнению с его величайшим творением, «задуманным давно и поздно начатым», законченным, когда автору исполнилось 55 лет.
Пушкин писал: «В злые дни, жертва злых языков, в бедности, в гонении и в слепоте он сохранил непреклонность души и продиктовал «Потерянный рай». Этому произведению было суждено определить развитие английской литературы. Рядом с драмами Шекспира стоит поэма Джона Мильтона, как образец высшего совершенства».
Джон Мильтон, великий английский поэт в этот день, 9 декабря 1608 года.
И Книга, по которой изучать
Я мог Природы дивные дела,
Померкла, выскоблена и пустых
Страниц полна; закрыты, для слепца,
Одни из врат Премудрости навек.
Тем ярче воссияй, Небесный Свет,
Во мне и, силы духа озарив,
Ему – восставь глаза; рассей туман,
Дабы увидел и поведал я,
То, что узреть не может смертный взор.

Джон Мильтон 1608 – 1674

Его судьба необыкновенна. Всего, что выпало на его долю, с избытком хватило бы на несколько человеческих жизней. Обаяние его личности и заразительность его идей до сих пор привлекают к себе миллионы людей во всем мире.
Русский князь, потомственный военный, несостоявшийся актер, путешественник в неизведанные земли, исследователь, ученый с мировым именем, награжденный золотой медалью Русского географического общества, чиновник, веривший в возможность улучшить общественный строй и революционер, выступавший против ее основ.
Значимость его как ученого была столь велика, что ему, заключенному в Петропавловскую крепость, откуда он впоследствии бежал, по личному распоряжению Александра II были предоставлены перо, бумага и возможность работать. В тюрьме им был составлен труд «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающий ледниковую теорию – одну из важнейших в науках о Земле.
9 декабря 1842 года родился Петр Алексеевич Кропоткин. «Анархия не означает беспорядок, – повторял он, – нет! Анархия – это власть самодисциплины».
Петр Кропоткин 1842 – 1921

В 1957 году он снял свою первую картину «Тени» – почти бессюжетный этюд, разыгранный молодыми актерами. Этот фильм открыл новую эру в истории кинематографа.
Его влияние на развитие американского независимого кино сравнивают с тем, какое на французскую «новую волну» оказал шедевр Годара «На последнем дыхании».
9 декабря 1929 года родился Джон Кассаветис.
Его творческую манеру отождествляют с практикой художников-экспрессионистов и джазовых музыкантов.
Это создает ощущение пребывания внутри чужой жизни, внутри загадочной, давно завязавшейся истории, внутри подлинной «реальности».
Все его картины – драмы смятения, драмы людей, утративших соответствие своим социальным ролям. Сердцевина его гениальности – отказ судить, выносить приговор.
Кассаветис не отстранялся от своих героев, не возвышался над ними, он сострадал им и любил их.
Он говорил: «Моя работа – извлекать эмоции на поверхность. Не комментировать чужие беды, а вытаскивать наружу свои».
Джон Кассаветис 1929 – 1989