04.12.2015 | 11:34

Подведены итоги литературной премии "Русский Букер"

Подведены итоги литературной премии «Русский Букер». В коротком списке было шесть финалистов. Как признался председатель жюри Андрей Волос, выбор сделать было непросто.

Дебаты раскололи жюри на два непримиримых лагеря. Решение для многих оказался неожиданным. В результате нескольких голосований члены жюри остановили свой выбор на романе Александра Снегирева «Вера». Это история о сорокалетней женщине – о поисках любви, работы, себя. Десять лет назад начинающий писатель получил премию «Дебют» и взялся за литературное дело всерьез. Снегирев свой новый роман писал три года. Чуть было не потерял файл с текстом. Редактировал его 11 раз. Несколько издательств отказались напечатать рукопись. Текст пугал своей жёсткостью, мрачным настроением и пессимистичным финалом. Хотя у самого писателя другое мнение.

«Писатель - отчасти, конечно, врач, - считает писатель, лауреат премии «Русский Букер» Александр Снегирев. - Цинизм - категория, не применимая к литературе. Это другой бизнес, я этим не занимаюсь. Я просто все очень остро переживаю, я не знаю, как я выгляжу со стороны, но так больно за людей, что я не знаю, что делать, я поэтому и пишу».

Новости культуры