18.12.2015 | 15:20

Афиша. 18 декабря 2015 года

В Светлановском зале Дома музыки – "Русский Гамлет". Оригинальный проект по пьесе Шекспира в исполнении Сергея Чонишвили, Александра Семчева и Сергея Шнырева на музыку Алексея Айги и ансамбля "4.33".

А в театральном зале Дома музыки Алла Демидова читает стихи русских поэтов.

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет сольный концерт Бориса Березовского. Прозвучат сонаты Бетховена, Бартока и Стравинского.

Театр "Новая Опера" показывает премьеру прошлого сезона – спектакль "Щелкунчик. Опера". Постановка и хореография Аллы Сигаловой на музыку балета Чайковского. Сценография и костюмы – Павла Каплевича. Музыкальный руководитель постановки – Дмитрий Юровский.

А в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского – "Холстомер". Опера Владимира Кобекина по повести Толстого. Постановка Михаила Кислярова.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Галерее искусства стран Европы и Америки представляет первую в России ретроспективную выставку Ильи Михайловича Зданевича. Экспозиция рассказывает о творческом пути поэта, теоретика русского авангарда, ученого-этнографа, дизайнера тканей и издателя.

Мария Гулегина, Роман Бурденко, Август Амонов поют главные партии в опере Верди "Сила судьбы" на Исторической сцене Мариинского театра. Режиссер-постановщик – Элайджа Мошински.

В Александринском театре – премьера. Спектакль "Литературный вечер к 110-летию со дня рождения Даниила Хармса" поставил Олег Еремин.

Театр Гешер представляет спектакль "Я – Дон Кихот" по мотивам романа Сервантеса. Постановка Евгения Арье. В главной роли – Исраэль Саша Демидов и Дорон Тавори.

В Опере Штутгарта для детей показывают оперу Ричарда Айреса по сказке Джеймса БАрри "Питер Пэн". Режиссер-постановщик – Франк Хилбрих.

В Гамбургском театре "Талия" – "Трехгрошовая опера" – Бертольта Брехта и Курта Вайля. Поставил спектакль Анту Ромеро Нуньес.

В Берлинском театре Фольксбюне – "Братья Карамазовы". Постановка Франка Касторфа по роману Федора Михайловича Достоевского.

Шаушпильхаус Франкфурта показывает премьерный спектакль по роману Олдоса Хаксли "Дивный новый мир". Режиссер-постановщик – Йордин Дрессе.

Матиас Герне исполняет "Вокальную сюиту Шостаковича на стихи Микеланджело" в сопровождении Израильского филармонического оркестра. Дирижер Яапп ван Зведен.

В Бостонском музее изобразительных искусств проходит выставка "Сословные различия: Голландская живопись в эпоху Рембрандта и Вермеера".

Эта экспозиция, по замыслу кураторов, предлагает по-новому взглянуть на голландскую живопись XVII века. На ней представлено 75 тщательно отобранных картин – пейзажей, портретов, жанровых сцен, привезенных из европейских и американских частных и публичных коллекций, которые отражают положение различных социально-экономических групп Голландской республики – от князей до нищих.

Эти различия проявляются в одежде, поведении людей, их окружении. Картины Рембрандта, Вермеера, Яна Стэна, Питера де Хоха, Герарда Тэрборха изображают не только людей, занимающих различное место в сословной иерархии общества, но и сюжеты, в которых представители разных сословий сталкиваются и взаимодействуют между собой.

"Афиша" в эфире: 12:22, 19:11, 22:37, 02:54.