04.12.2015 | 10:16

В Театре Сатиры поставили спектакль "Чемоданчик" по пьесе Юрия Полякова

В Театре Сатиры сегодня вечером откроют чемоданчик. Причём непростой, а ядерный. Драматург Юрий Поляков специально для театра написал чёрную комедию. Режиссёр спектакля Александр Ширвиндт признаётся: такую пьесу хочется ставить и играть. Ведь в ней есть всё, чем славился Театр Сатиры в советское время: аллюзии, подтексты, фиги в кармане. «Теперь эта фига вынута и положена на сцену. Получилось ли – судить зрителям» - говорит режиссёр.

Театр Сатиры в поисках сатиры пребывает давно. В марте этого года даже всероссийский конкурс организовали – на лучшее сатирическое произведение. Но из ста пьес – достойных внимания оказалось мало.

«На третьей странице было понятно, что это пошлятина или графомания. И думалось, в такой великой, большой стране где Салтыковы-Щедрины? Где Гоголи? Где Горины, Володины, Рощины?», - говорит народный артист России, режиссёр Александр Ширвиндт.

Иных уж нет. Театр Сатиры спас Юрий Поляков. Его фантасмагорический водевиль шлифовали вместе с Ширвиндтом год.

По пьесе весь сыр-бор из-за ядерного чемоданчика разворачивается в малогабаритной двушке. На сцене сама квартирка помещена в чемоданчик, который вот-вот захлопнется. Кого в нем только не окажется: президент-женщина, бывший колхозник, режиссер-неудачник.

«Сейчас у нас с сатирой очень сложно. Она вроде есть, но её вроде и нет. У нас демократия и всё можно, жанр сатиры забыт незаслуженно», - считает народный артист России Фёдор Добронравов.

«Я написал эту комедию. Когда её прочитали в журнале «Современная драматургия», сказали: это никогда не поставят! Мы печатать не будем! Я говорю: Да нет, мы живём в свободной стране», - делится драматург Юрий Поляков.

Сатира без подтекста и без аллюзий. Жаргонные слова и слова-паразиты. Говорить здесь и, правда, можно всю правду.

Новости культуры