03.12.2015 | 16:19

В Курске продолжается музыкальный фестиваль имени Георгия Свиридова

В Курске продолжается музыкальный фестиваль имени Георгия Свиридова. В этом году он посвящен 100-летию со дня рождения знаменитого композитора, уроженца курской земли. Громким событием смотра стало выступление пианиста Николая Луганского, которого называют «романтическим героем» современной фортепианной игры.

Сам Георгий Свиридов был прекрасным пианистом, не раз аккомпанировал выдающимся певцам, исполнявшим его романсы, но эта область его творчества относительно мало известна. Его сочинения для фортепиано редко исполняются, и даже их ноты найти непросто. Для концерта в Курске Николай Луганский подготовил несколько сочинений Свиридова. В их числе - прелюдия и фуга из партиты ми минор. Обратившись к этому жанру, Свиридов опередил Дмитрия Шостаковича, у которого учился в Ленинградской консерватории.

«Написано за 5 лет до прелюдий и фуг Шостаковича. На мой взгляд, тут и обратное влияние. Я думаю, что Шостакович слышал музыку своего ученика, и, безусловно, это повлияло на его прелюдии и фуги. Оба друг на друга влияли. Думаю, оба композитора яростно начали бы отрицать то, что я сейчас говорю», - сказал народный артист России Николай Луганский.

Новости культуры